雜談

        「今人遠勝諸葛亮」

        三國演義中,劉備三顧草盧,他的誠意才感動了諸葛亮,不但答允出山輔助劉備,還在家中就向劉備分析了天下大勢,指出雖然當時是漢朝末年,天下紛亂,群雄逐鹿,但大勢是中原曹操,江東孫權以及西蜀劉備三分天下。劉備聽了諸葛亮的一番話如大夢初醒,行事有了方向,他借東吳之力,火燒赤壁,大敗曹軍,然後進軍西蜀,果然實現了諸葛亮的預言。

        雖然關於諸葛亮出山之前的經歷,三國演義中沒怎麼提及,我猜想他一定是一個交遊廣闊,有很多商人朋友的人,甚至他自己也可能是熱衷旅遊,到處周遊考察的人,劉備兩次到訪他都出遊未返,似乎證明了這一推測。那個年代資訊很難傳播的,即使交遊廣闊,博學多才的人,能得到的資訊也是零碎,不完整,不全面的,但諸葛亮能憑著有限的資訊,憑著他的豐富的地理知識,拼湊出天下三分這樣一張圖,就是他的有遠見和偉大之處。所謂「秀才不出門,能知天下事」,祇是說說而已。

        今天的人就遠勝諸葛亮,在世界偏遠角落發生的事,一瞬間就能傳偏全世界,祇要關心時事,再加上有豐富的基本知識,再加上一點好奇和探索性的思考,我們很多時可以從事件的表面,再看深一層它的內涵,差不多人人都可以做諸葛亮。

        我想再說一遍的是:諸葛亮不但是博覽經史的學者,他更是一個勤於探索,勤於搜集資訊,並運用他的智慧,拼湊和分析有限的資訊,才能未出茅盧就知天下事。

        秀才不出門,是不可能知道天下事的。

        此外,擁有同樣資訊的人分析和理解的程度是不同的,差別在於知識面的廣與窄,經驗是否豐富,推理的方法是否更合邏輯等等,所以每個人要藉經歷的每件事,讀到的一篇好文章,充實自己,在今天激烈競爭的社會中,比競爭者略勝一籌,你就是一個贏家了。

Advertisements

One response to “雜談

  1. 如果你的生活以【金錢】為中心,你會活的很『辛苦』。

    如果你的生活以【兒女】為中心,你會活的很『疲累』。

    如果你的生活以【愛情】為中心,你會活的很『傷痛』。

    如果你的生活以【攀比】為中心,你會活的很『苦悶』。

    如果你的生活以【寬容】為中心,你會活的很『幸福』。

    如果你的生活以【知足】為中心,你會活的很『快樂』。

    如果你的生活以【感恩】為中心,你會活的很『愉悅』。

    人有兩條路要走,一條是【必須走】的,一條是【想要走】的。你要把【必須走】的路,走的漂亮,才能把【要走】的路,走的精彩。

    讀到的一篇好文章與大家分享!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s