雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-1 )>」。

        「當今世界上中國的敵人和友人」

        二次大戰時英國首相邱吉爾曾說過一句名言:「國與國之間沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,有的祇是永遠的利益」。

        所以要看兩國之間的關係,就是要看彼此之間的利害得失。

        當今世界商貿發達,大國之間多有重大的經貿聯系,這是彼此有共同利益的所在 (無利就沒有貿易存在)。但彼此也有對立、衡突、競爭的元素存在,這就是敵人,說得緩和一些,就是競爭的對手。

        在大國之中,跟中國矛盾最深的,應當是日本。歷史上它侵略過我們,在中國在戰亂和貧窮中時它看不起中國,在中國日漸強大起來時,它妒忌中國,視中國為競爭對手。現實也是中日兩國在亞洲爭霸,在東海爭釣魚島,在世界範圍內爭奪資源,爭奪市場。

        在大國之中,對中國不友好的其次的大概就是印度。中印在喜馬拉雅有領土爭端,爭議的領土雖然面積很大,但那是高山不毛之地,人口稀少,所以可以擱置,雙方慢慢談,問題不急迫,也不嚴重。對印度來說中國支持巴基斯坦是它最不滿意的地方,巴基斯坦現在也有核彈,跟印度抗衡,背後都是由於中國支持。印度還在斯里蘭卡支持猛虎游擊隊,對抗政府軍,也是中國給斯里蘭卡政府軍援,平定了猛虎游擊隊,總之中印在地緣政治上互相對抗,但印度實力有限,國內的事都搞不好,空有大國野心,但應該成不了什麼事,對中國影響不大。

        另一近鄰俄羅斯,歷史上是我們的宿敵,不斷蠶食我們領土,跟在英法列強背後欺侮我們中國,現在時移勢轉,俄羅斯國力衰弱了,它在歐洲遭到歐盟排擠和壓迫,反而造就了中俄在能源開發,西伯利亞開發以及許多領域的合作。現在中俄間互有需要,因利益走在一起,但要記住俄羅斯不是慷慨講理的國家,合作時也要防備著它。

        歐洲大國地理上離我們很遠,並沒有直接的利益衝突,所以現在雙方發展經貿,互惠互利是重要的合作伙伴。

        最後要講到美國。美國是世界大國,西方世界無庸置疑的盟主。西方大國的意識形態,社會制度,即議會民主制度,是彼此相似的,是從英國的政制發展而來。美、英、法、德、日,還有很多其它中小國家,標榜他們有共同價值觀,都站在美國一邊。相比之下,我們中國的制度是異類,政治上的差異也很重要,現在的世界主導力量就是美國為首的,所謂西方陣營的力量。

        中美在社會制度和意識形態上,有本質上的差異。中國現在奉行務實外交,不再輸出自己的革命觀念,跟美國發展經濟和貿易關係,這一經貿關係已經發展到非常大的規模,所以兩國有共同利益。但中國崛起可能會改變現在的美國主導的世界秩序,美國心中肯定是不舒服的,所謂「重返亞洲」,「亞洲勢力再平衝」,都是針對中國的,但中國祇要國家穩定,政策正確,十三億人努力建設,國家更加強大,也不是任何力量能阻止的。

        首先,中國自己要安定,搞經濟建設,不斷增強實力,要明確自己要爭取的利益和目標,要看到美國主導的世界秩序,對中國並非太壞,中國就是在過去三十多年世界和平和加強溝通交流中繁榮和強大起來的。現有的世界秩序,可能中國的發言權太少,跟我們擁有的實力和對世界經濟的貢獻不成比例,但要改變不能操之過急,也不要去挑釁美國,要慢慢地在不引發大的沖突,不引發鄰國疑懼的情形下,用滲透,蠶食,利用各種和平的手段和機遇,將我們的影響力伸展出去。

        還是讓美國去做世界大哥,那位置也不好做,出錢出力維持世界和平,我們在自己相關有切身利益的地方,努力耕耘,默默苦幹,總會有回報的。

廣告

14 responses to “雜談

  1. 張老師對歷史, 地理, 時局和國與國之間的政治經濟利害關係做了非常透切的分析, 令我獲益良多。

    此外, 更重要的是老師也為祖國提供卓越可行的建議。

    非常佩服, 謝謝!

    • 到現在為止, 中國應該是走在正確的道路上。

      納入美日的「習體系」確立了 「人類命運共同體」
      http://news.mingpao.com/pns/%E6%AD%90%E9%99%BD%E4%BA%94%EF%B9%95%E7%B4%8D%E5%85%A5%E7%BE%8E%E6%97%A5%E7%9A%84%E3%80%8C%E7%BF%92%E9%AB%94%E7%B3%BB%E3%80%8D%E7%A2%BA%E7%AB%8B/web_tc/article/20150505/s00012/1430761588165
      ……
      「人類命運共同體」觀念的精髓在於「人類」,而就國家而言涵蓋所有國家與地區,這樣,就納入了中國目前的兩大對手美國與日本,這無疑是中國第五代領導執政理念的一大突破。習近平在印尼本來完全可以提出「亞非命運共同體」,這一理念似乎更契合慶祝亞非領導人峰會60年。而習近平最終以「人類命運共同體」觀念替代前者,表明中國認準的只有「和平發展」而非「鬥爭前行」之路。

      在印尼,習近平明白告訴世人:中國的新理念決不是說說而已,它充分體現在習對安倍晉三的態度上——不僅僅將日方設想的最好也不過是「中日首腦實現『站着談』」,「升格」為「坐下談」半小時,而且在會談中明示「中國大閱兵並非針對特定國家」,還在會後讓記者拍下與安倍微笑握手的罕見照片……
      ……

    • 股市不能離開政治和經濟而獨自成長, 好在中國應該是走在正確的道路上, 我對內地及香港股市充滿了期待。

  2. 最重要的是,只有中俄聯手才能對抗美國的全球擴張,否則世界將變成美國一家主宰,其他國家只能任由擺布,世界將會失衡,這將是危險的。

    http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20150510/00674_001.html

  3. 中國走在正確的道路上: 拓中歐戰略關係 遏美日戰略擠壓
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20150510/00182_001.html
    中歐在人權等領域雖有爭議,但沒有根本的利害衝突,在國際秩序重組中可以成為好的合作夥伴。

  4. louis 你幾時轉佐行,做擦鞋僮?麻都肉晒^o^
    張先生既思維高我們幾班係事實,你都唔使落咁多鞋油架 !

  5. 中印龍象之爭的前景
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c46fb80102vmnz.html

    你對此文有何評論?

  6. 筆陣﹕習近平和莫迪都在走鋼絲
    http://news.mingpao.com/pns/%E7%AD%86%E9%99%A3%EF%B9%95%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E5%92%8C%E8%8E%AB%E8%BF%AA%E9%83%BD%E5%9C%A8%E8%B5%B0%E9%8B%BC%E7%B5%B2%EF%BC%8F%E6%96%87%EF%B9%95%E9%98%AE%E7%B4%80%E5%AE%8F/web_tc/article/20150516/s00003/1431713629353

    即使習近平和莫迪確實都是在走鋼絲, 也是必須走的!
    否則中印永遠解決不了他們的對抗問題,讓西方世界輕鬆地享受到掌控亞洲。

  7. 南海赤膊上陣 選邊站意有所圖:
    從某種意義上說,美國準備利用南海問題布一個很大的局,一舉打斷中國崛起的進程。中共第五代做好準備了嗎?

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20150516/00182_001.html

  8. 中國天獅傳銷集團一口氣豪擲一億,請六千四百中國員工,喧嘩遊法國,進佔蔚藍海岸,造成國際哄動。
    哪知道天獅豪吼,才威風了三天,此一紀錄即慘遭香港的「李錦記蠔油集團」挑戰。李錦記在大陸的子公司,叫「無極限」,一炮包了一萬二千七中國員工、動用一百一十班機、四百輛旅遊巴,也「蠔遊」泰國芭堤雅六日,為中國人吐氣揚眉。
    兩大炎黃子孫企業,鬥到國際,到底哪一家贏呢?論人數──中國人更明白數字──當然李錦記贏,比天獅多一倍。一萬二千名中國人在芭堤雅海邊怒吼,比六千四百名中國人在蔚藍海岸(這一天要改名黃色海岸了)砌方陣,聲勢更巨,足以將幾個在沙灘上等客的人妖妓活活嚇死。
    但是論國家之級數,人家天獅去的是西方白人的上等法國,蔚藍海岸是柯德莉夏萍、嘉芙蓮丹露、船王奧納西斯、嘉麗絲姬莉出沒過的傳奇浪漫之鄉,而芭堤雅則是西洋老男人來找亞洲雛妓的勝地。在生物世界,中國人必須明白:有時不是以數量取勝的,而是質量,由這個角度,李錦記比不上天獅。
    然後是排場了。天獅的老闆,榮獲法國外長接待,如無意外,明年還應得法國騎士勳銜。但李錦記的一萬二千大軍,分多輛巴士入城,都有泰國警車沿途開路,民族自豪感不由老闆一人獨佔,而是全體中國員工,一齊窩心分享。以此環節,好像李錦記扳回一城。
    當然,美中不足是李錦記芭堤雅之旅,李老闆沒有每個男員工,送一個泰妹揼骨夜宿(對,我只講男員工),全套服務,也由老闆埋單。沒有這樣的報道,這一點,應宜吸取經驗,以後改善了。
    中國企業開展包團世界豪遊,風氣所及,法國、泰國之後,英美歐洲很快也都去遍,以後的老闆要再威水,巨無霸豪遊的國家,終究有極限。
    不知何時哪家大企業的巨無霸老闆,也招待五萬中國員工,很快也包五千班機去北韓,並得到招待,在運動場公開觀賞「炮決」,高射炮處死賣國賊,開炮轟的一刻,一、二、三,一起倒數狂喊歡呼。回到中國,向鄉親誇耀:LV手袋、泰國按摩,有啥稀奇,老闆請看炮決,一個活人炸成碎片,哈哈,咱還帶了一小塊骨頭回來呢,你看──

  9. 真理愈辯愈明,但並非所有的辯論都和真理有關。
    今天香港便花了大量篇幅去爭論:「屎係屎係臭,就算不是真理,至少也是常識;就像今時今日如果仍有人提出「地球是平的」,你實在不想浪費時間去爭論。
    但很可惜,香港社會集體被拉扯入「邊個話地球係圓的」的屎坑混戰。
    譬如我無法想像到今時今日,互聯網年代,我們仍要就「阿媽幫你揀老婆」是否一個民主合理的做法而爭辯。這實在是一個對增進智力毫無幫助的爛題目,這是一個早在「家春秋」年代已經被唾棄的觀念。但我們今天竟要花口水爭論。
    譬如我們要求警察執法應該公平公正符合程序公義,這根本不應存有任何爭議;所以當警察拉錯智障市民,甚至違反警察通例,引導智障市民落口供認罪時,我們覺得不妥,要求警察道歉。
    但今天的香港,居然有人認為這種要求是苛求,居然有人認為,在這個小島只是蒙冤72小時便可以獲釋,是一件值得感激的事。因為美國警察拉錯人,可能會坐一世的冤獄。
    我受夠了這種不停用更低更爛更差的標準去合理化香港社會出現的種種問題,社會應該向前推進,我們應該飛得更高,而不是永遠和原始社會食人族比賽,否則你便會說「飛鵝山綁匪已經好好啦,外國有啲變態匪徒會將人質禁室培慾十幾年」。
    香港社會應該討論更進步的題目:特首應否有政黨背景、執政黨何時出現、如何建立政黨輪替……但我們今天仍在爭論「你信唔信你阿媽先」的反智題目。
    屎是臭的,居然有人表示異議,並且親自拿起一口品嚐以示支持。這就是今天香港的寫照。

  10. 一個中國網民首次去日本旅行,對日本人的自律、街頭的整潔乾淨感覺極度震撼,回去後在網絡撰文,嘗試解析中國又髒又亂的原因。他找到的原因極具說服力,他說中國人的眼睛能夠容忍髒,所以中國人的心靈能夠容忍髒。
    也許原因相反:中國人的心靈能夠容忍髒,所以他們的眼睛才能夠容忍髒。也可能這兩種容忍是互為因果、相輔相成,並彼此強化的,所以可以容忍的髒的程度越來越嚴重。最初他們容忍隨地吐痰,別人吐自己也吐,別人吐了自己不吐好像吃虧了,所以要吐得更多一些。然後,有人當街小便來把吐痰行為升級。接着成年人在公眾場合大便也尋常化了……
    夏日驕陽下,中國人享受陽光與海灘的相片曾經令全世界震撼,震撼程度與中國人見識到日本人的乾淨後那種震撼不相伯仲。海灘上垃圾如山,密密麻麻的中國人躺在垃圾之中,怡然自得,人與垃圾混然一體,人中有垃圾,垃圾中有人。其他國家的人百思不解,中國人怎麼可以和垃圾和平共處?因為他們的眼睛和心靈同時能夠容忍髒啊。這就是原因。
    有一年我去杭州,在樓價高昂的中產小區見到奇景,夜歸的中產男士在自家屋苑的通道、花槽、停車場、樓梯口放了尿才回家去。不過他們不是尿在自己的車位、樓梯口,而是交換來尿,甲尿在乙那邊,乙尿在丙那邊,丙再尿在甲那邊。小區一片尿羶味。

  11. 法官批評警員的證供「無法用常理解釋」,認為兩個指控雨傘運動參與者襲警的警員,是講述一個「大家都無見過的場景。」
    無法用常理解釋的事,雖然被梁振英公開多謝的Andy已經退休,還是俯拾皆是。一而再佔領街道的超兒戲發水簽名活動那位負責人,批評大學做的民調「訪問一千人,點代表七百萬市民」。然而,用常理去睇,×社團和×建聯早已做過「冇代表性」的民調,訪問五六百人,大部份是長者和低學歷人士,結果,八成撐袋住先。社團將民調報告帶上北京,呃京官的like。香港人對這種攞着數交心,早就麻木,打着愛國旗號的肉麻cheap騷太多了。不過扭曲人性的樣辦行徑,暫時仍未成為特區新常態,呃中學生、欺凌智障者、屈佔領人士、包庇暗角黑警,仍會震驚香港,政府民望直插井底。
    政改通過,阿爺一定塞錢入你袋?五百萬選民撐的特首一定本土優先優化晒市區靚地起公屋?2022一定鏟走功能組別賴死唔肯收皮的廢偽?有咁筍嗎?法官醒你:這是無人見過的場景。用常理解釋,一個字:廢!講完!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s