雜談

        「兩岸關係」

        台灣新上任國民黨主席朱立倫訪問北京,獲習近平接見。會談氣氛反好,中國方面祇強調「九.二」共識,統一中國提都不提,所謂「九.二」共識,雙方各表,就是雙方都認同一個中國,但各自表述,各自認為自己才代表中國,這是一種政治的權宜,妥協的方法,令雙方避開了誰才是中國這一個不可解的爭議。

        多年以前我讀過一本書,書名叫「遺囑」,是街邊買的,談所謂「大陸內幕」的書,據說是鄧小平九十歲時召見江澤民班子時的遺言。我記得第一點提及的是,中國外交要韜光養晦,跟美國搞好關係,我們委屈一些都行。第二點是講台灣問題,鄧說中國將來總有一天要統一,但任何時候不可武力攻台,否則就成了中國歷史上的千古罪人,時間對大陸有利,統一大業要慢慢來,他是看不到的了。這本書提到的兩點不知是真是假,但這麼多年的事實看,鄧可能真是有這樣的遺囑,後來的接班人也基本在實行著這樣的方針。

        想深一層,最重要的一點並不是統一,最重要的一點是台海兩邊的人民都能生活幸福,選擇自己喜歡的制度和方式。台灣從馬關條約割讓給日本,到雅爾塔會議重返中國,接著又是國共內戰,國民黨還守台灣,造成兩岸分治的局面,台灣跟大陸分離了一百多年,台灣人有台灣本地的認同感,害怕與大陸「統一」是很正常的事,我的朋友中很多人是上了年紀從大陸來港的,認為兩岸應統一,反對民進黨。我的看法卻不是這樣,這是一個台灣人民選擇的問題,如果選民進黨也沒有什麼不好,讓歷史隨著人民的選擇走。中國大陸如果有足夠的吸引力,如果表現出包容、大度、令台灣民眾不害怕、有認同感,終有一天兩岸可能走在一起,我們之間都是一樣的黑眼睛,黃皮膚,說著相同的漢語,用著同樣的漢字。台灣已有兩黨輪替,開始成熟的民主制度,中國大陸也日益走向開放開明,一切都有可能。

        最重要的不是「統一」,最重要的是兩岸人民都能生活幸福。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s