雜談

        「兩岸關係 ( 二 )」

        朋友中台灣有親戚,或有生意的人不少,寫了第一篇「兩岸關係」,打電話跟我討論的就有兩位,他們都同意台灣獨立也好,兩岸統一也好,也不是我們小百姓說了算的,想想也都無所謂,最重要是兩岸和平,人民幸福,他們關心的是民進黨上台,台獨得勢,挑釁大陸,台灣不得安穩。

        台灣總統又要換屆了,照現在的情形看,由於民進黨的大陸政策含糊,很多選民有疑慮,民進黨也不是贏定了。就算結果是蔡英文贏了,民進黨執政了,就不是在野黨可以隨意批評政府政策。蔡英文的大陸政策是「維持現狀」,她不敢拿出台獨極端的綱領和政策,在馬英九執政的八年裡,中台之間通郵、通商、通航、開放旅遊、開放兩岸投資,現在兩岸間的經貿聯系規模極大,對台灣經濟拉動幫助很大。兩岸合作已不可能回頭,民進黨不可能做損害選民利益的事,如果進一步發展跟大陸的經貿和民間交流,是台灣的主流民意,民進黨也要順應民意,順應政治現實。大陸在有議題出現時,可能會表現得更有耐心、更寬容、更大度,經濟上讓台灣得益絕對不是問題。我在十多年前曾在大陸有一個投資項目,談到最後階段,中方伙伴告訴我,這個項目要讓給台灣投資者,儘管我們的承諾,條件比台灣投資者的方案對中方來說要好許多,最後中方還是將這個項目給了台灣投資者。所以優待台商,對台懷柔,早已是中國官方的政策,在以利益為先的現實世界,民進黨很難擋得住中台進一步密切結合的趨勢,這是一個大趨勢,已經成形了。

        民進黨主張台灣獨立,台灣其實一直是一個政治實體,還有「中華民國」這個國名,換一個國家名稱,叫「台灣共和國」?其實是很無聊的事,國際上有人承認嗎?

        至於民進黨更極端的主張,什麼棄用漢字,用閩南語拚音來作為台灣官方文字,更是荒謬,祇是少數人的夢囈。

        所以民進黨上台,兩岸現狀不會改變太多。

        也許兩岸進一步開放和合作的步伐會放緩一些,那也無所謂。

        說得再深入一點,國民黨其實並不想跟大陸統一,真的統一了,偏安一隅的小皇帝就做不成了,從這一點看民進黨國民黨沒有本質的大差別。

        台海兩岸維持現狀,維持和平,互相合作,共同繁榮,是最合理最好的結果。

        大陸不要逼得太緊,台灣也沒有挑釁大陸的本錢,老一代的恩怨都已過去,新時代正在到來。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s