雜談

        「莫斯科閱兵」

        一個國家搞閱兵,有兩種情形,一種純粹是節日傳統,像法國的國慶閱兵,找幾十個龍騎兵,戴著高帽子走過,大家高興一下。莫斯科的閱兵就不同了,是秀肌肉給西方看,警告西方不要惹俄羅斯。自從柏林圍牆倒下以後,前蘇聯的附庸國,一個一個相繼獨立,最早是波羅的海沿岸三個小國,接著是波蘭、羅馬尼亞、格魯吉亞,最近是烏克蘭,俄羅斯抗議是北約東擴,感覺受到威脅,大閱兵是警告西方,當然也有振奮國民愛國心的考量。其實東歐變天主要是這些國家的民族覺醒,不喜歡俄羅斯人的統治,不喜歡俄羅斯的制度,願意向西方靠攏,實行市場經濟,西方的鼓勵和支持,並非主因,俄羅斯的政治家不是不明白這一點,祇是他們要向自己的人民交代,將東歐變天說成是西方陰謀。

        前蘇聯分崩離析,俄羅斯日漸衰落,是一個歷史潮流,不可能再回頭的了。

        俄羅斯經濟乏善足陳,但依然將大量資源花在軍備上,最新型的坦克,最新型的自行炮車,不知還有什麼用?將來的戰爭不可能是大規模的陸上對抗,陸軍應該再裁減,保持極小數量精兵則可,戰略武器也祇需要維修及少量建造,跟西方有平衡的威懾力即可,今天的世界誰能強過誰?

        閱兵很好看,但想到背後的殺傷力,就令人不寒而慄,七十年前還能打仗,今天大國之間已不能打仗,武器的殺傷力太大,戰爭的結果是同歸於盡。

        德國總理當然不能出席莫斯科的勝利日慶典,慶祝勝利就有羞辱戰敗者的意味,但她在次日飛抵莫斯科向無名烈士碑獻花表現了她的大度。

        烏克蘭事件漸漸過去,歐盟和俄羅斯修補關係是近在眼前的事。

        看了大閱兵以後的唯一感想是:世界不能打仗。紅場上出場的幾杖陸基導彈,每枚載有六至十二個核彈頭,已可毀滅半個美國,美國也有一樣的武器,這樣的武器能用嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s