股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-10 )>」。

        昨天恒指跌157點,大市成交1442億。上證指數跌25點,成交7808億。

        港交所宣佈了業績,第一季盈利升3%,市場預期會升50%,而且現時每日港股的成交量比高峰時跌了不少,假定每日成交低於1500億,可能要對它的估價下調。

        騰訊也公佈了第一季度業績,比市場預期略好。騰訊的微眾銀行主席表示可能要有兩、三年時間才能看到收益,但巨型互聯網企業各方面都有發展的憧憬,國家政策也是鼓勵這一類公司發展,依然可以用期望無限來形容它,在你的投資組合中應該持有的。

        中國第一季M2增幅,消費增幅,借貸增幅都低於預期,市場又在估央行什麼時候再減RRR,再減息,當然祇是猜猜而已。

        我曾買了很多的豬肉股萬洲國際 (0288),昨天收市報5.79元/股,漸漸返回家鄉,這次上了寶貴的一課,對新股不能太投入。雖然明白新股上市之後有一段大股東及基礎投資者都不能出售股票的空窗期,由於流通股份較少,較易被炒家「造市」。但當時以為288規模大,此一風險不大,結果還是吃了眼前虧。到八月此股就上市一年了,基礎投資者的大量股票能解禁了,市場上會有有實力的大戶為本身利益維護秩序,股價應仍有一些上升的空間。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. Ray | 十二月 1, 2014 at 7:36 下午 | 回覆
    In terms of buying or selling at the moment, I believe we better take Master Z’s advice “以不變應萬變" . And I have confidence it will be going up in the forthcoming years.
    繼以上(往年12月1日的迴嚮)對老師的288分享表示有信心後,想不到不到半年光景已可有微利,現及往後仍會繼續持有。

    又請老師不必對自己的一些分享太上心,期待你更多的隨心隨意分享看法。
    謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s