股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-12 )>」。

        昨天恒指升535點,成交1378億。上證指數跌70點,成交6660億。

        昨天A股跌幅很大,但恒指大升,市場解釋說是深港通將有公佈,深港通究竟會有多大影響,誰也說不清。隨著滬港開通,大陸股市跟香港股市已經接通,深港再通,充其量祇是一條小小支線,影響力將大大小於滬港通。但市場有消息就有人炒,昨天的港股大升,也許同期指夾倉有關?升的都是權重大的大藍籌,有夾倉的意味。

        2638 (港燈-SS) 有固定投資回報,未來兩年利率亦也鎖定,所以7厘左右的派息有保障,而且煤價及油價下跌也令成本降低,風險是政府已放出風聲2020年再訂協議時可能再下調准許利潤,現在民粹主義高漲,在跟政府談判時,港燈並沒有什麼籌碼,說起來中電也是同樣情形。

        電能 (0006) 小股東追問分拆港燈後的巨額資金如何運營,霍建寧說可能用於重組 (沒有說明詳情),如沒有投資項目,可能用來派特別息,大公司對小股東是比較公道一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s