雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-13 )>」。

        「南海之爭」

        南中國海北鄰中國,東面是台灣、菲律賓,南面是印尼,西面是越南,面積有350萬平方公里。南中國海上有大約200個無人居住的島嶼和島礁,這一片海域水文情況複雜,溝通歐亞的主航道也不經過這裡,以前也不太受關注,中國從滿清到中華民國到今天,都一直重申擁有對南海的主權,並劃出了所謂九段線,未有周邊國家提出爭議。

        自從海上採油技術成熟,並且成功在南海區域探到及開採到油氣資源,周邊國家開始跟中國爭南海島礁的主權,越南已經佔據了西沙群島的一些島嶼,並成功地大量開採原油,越南已從一個原油進口國變成一個有原油出口的國家,菲律賓也在爭。

        中國近年隨著國家實力的躍進,積極經營南海,我相信除了已被越南、菲律賓駐軍佔守的島礁之外,所有以前無人居住的島礁大約已都被中國佔領,在珊瑚礁的海床上建起鋼筋水泥的高腳屋,屋的高度高於最大的海浪的高度,就可以派人駐守,雖然駐守的人生活極度艱苦,但用軍人輪班,是可以長期駐守的。

        南中國海本是一片不受重視的荒涼海域,現在中國勢力進駐當然引起美國的不滿,但美國是一個域外的國家,南中國海的利益也非它的切身利益,所以雖然不滿中國派人駐守南海島嶼,也沒有太強硬的表態,即使這次克里訪華,在公開場合美方的態度尚算溫和。中國現在要盡快地進行主要島礁填海,建軍事基地,建飛機場,造成既成事實,中國一方面應表示願與有爭議國家雙邊談判,實際上拖延這種談判,先造成中國佔有的事實,將來南海劃界,當然用各方實際控制的區域為基礎,中國可望控制南中國海其中最大片的區域,並開發其中的海洋及海底資源,這關係到我們子孫後代的生存空間,是很重要的大事。

7 responses to “雜談

  1. 謝謝, 再謝謝張老師的詳細深度分析!

    就事論事:美國南海發茅

    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150518/00418_009.html

    自重返亞洲後,美國對中國構築的圍堵態勢,眼看被破解心有不甘,近日竟揚言升級軍事施壓,就是要以艦機硬闖中國的十二海里領海領空。美國無理發茅,徹底暴露其霸道的嘴臉,都說美國是世界警察,但做世界警察不是維護世界公義和秩序,只是維護自己的利益和臉面,對別國主權毫不尊重。

    有人說美國未學會如何與中國共處,其實美國根本不甘與中國平起平坐。在地緣格局上,美國聯手日本拉攏東南亞,圖困死中國經濟崛起,豈料中國一招「一帶一路」把這個圍堵圈化解。軍事上愈加強壓迫愈激發中國發展低成本、具威懾的軍力,成為美國的後患,更加無法遏制中國。

    在國際全局,美國憑北約帶動歐洲同化多個國家後,歐化烏克蘭逼近俄羅斯家門,一方面孤立分化俄國,另方面美國藉此牽制俄國,好集中力量與中國周旋。豈料俄國有強人普京,反而就地緣聯合,俄中走得更近,中國也輕鬆獲得所需戰略資源。

    當今大勢,美國亞洲戰略存兩大變數:一是美國在南海發茅,是否真決心對華撕破臉打場仗?金融危機初起,就有智庫主張美國對華一戰,既抑止中國趁美國轉弱崛起,也轉移危機消除其國內民怨,此念至今未滅。二是若中美打起來必天下大亂,世界經濟包括美國經濟將蒙受災難性損失,勢重挫美國的信用和地位,是根本性逆變。
    陳穎柱 傳媒人

  2. 中美國際通道大博弈:
    http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20150519/00674_001.html

    有句話叫「六把鑰匙鎖世界」,意思是有六個最關鍵的海上運輸通道,決定着全世界的能源運輸。這六條海上通道是:巴拿馬運河、直布羅陀海峽、蘇彝士運河、霍爾木茲海峽、曼德海峽和馬六甲海峽。值得注意的是,這些海峽絕大部分控制在美國手中。美國海軍利用其超強的實力,把持這些海上咽喉,相當於控制了全球的海路,也藉此掌握海權,對世界其他大國造成巨大的威脅。

    隨着中美洲尼加拉瓜運河去年動工以及泰國克拉運河的研究工作展開,中國正式邁入海權時代,與美國的海洋博弈將全方位展開。對中國來說,海上通道建設的成功與否關係到中國崛起速度的快慢,須持之以恒地推進,並排除一切干擾,將運河建成,把命運掌握在自己手上。

  3. 香港許多年輕人不承認自己是「中國人」,是很令人遺憾的事。
    「中國人」本來是一個不錯的品牌,譬如世界四大文明古國之一,你如果是中國人,本來也必然是文明人,而不需要像今日大陸,不斷強調「出國旅遊文明」、「馬路開車文明」、「用廁沖廁文明」。
    文明兩個字,是一個民族的靈魂。一九四五年,中華民國與美國、英國、法國、蘇聯並為戰勝國,那一年中國政府的名單:總統蔣中正、行政院長宋子文、財政部長俞鴻鈞、國防部長白崇禧,如果你是中華民國國民,那一年你到倫敦旅行,穿一件樸實的西裝上衣,打領帶,穿皮鞋,在倫敦與英國民眾一起歡慶第二次世界大戰的勝利,一起聽邱吉爾的演說,你會感到在那一刻,你是文明世界的一份子,做一個中國人,絕對自豪。
    中國人一度有靈魂。徐志摩在英國遊學,自述:「我想去康橋讀書,因為我想師從羅素。」羅素就是劍橋的靈魂,而劍橋的人文精華,而不是曼徹斯特的工業家、利物浦的造船大王,才是英國的靈魂。劍橋有哲學家羅素、思想家維根斯坦、經濟大師凱恩斯;到今天,劍橋還有呼籲西方勿沉迷高科技萬能的天文學家霍金斯。劍橋是英國的靈魂。
    所以,一度做中國人沒有問題的時候,中國也有靈魂。北京大學可以說是中國的靈魂。像徐志摩去劍橋想去師從羅素,湖南的一個貧窮青年,千里去北京大學,也想師從胡適和羅家倫。這個年輕人叫毛澤東。後來他上不了胡適的課,師從專研倫理學的楊昌濟。那時的北大不但名師輩出,也思想家如雲,北洋軍閥政府尊重讀書人,那時中國有思想自由。
    今日以此類比,你想叫人以做「中國人」自豪,不如說說:北京大學有無值得一個馬來華人青年慕名來敲門師從的人物?是孔慶東教授吧?
    「中國人」的意義出了問題。天獅旅遊掃貨團殺到巴黎,法國外長看錢份上接待,這個「中國」純粹是一個很暴躁的「GDP消費中國」。然而,香港有許多殖民過渡來的黃面孔高官,懂中國文化歷史,子女送去英國,嘴巴卻指斥香港人拒絕認同一個GDP加孔慶東的中國,喝令:「中國」這樣威水,你們為什麼不認?然而這個名詞,像Made in China的貨品,確實無法建立令人尊重的信譽。越是板起一張臉孔硬推,市場越不收貨。這是一個Marketing的災難。中國人如果肯問問哈佛MBA的專家,就會懂三分。

  4. 女藝人與樂隊成員拍拖三年多,今年初男友在她亡母墳前求婚成功,明年二月三十幾圍酒席已訂。但男方多次「唔生性」,夜蒲劈酒攬女甚至共度春宵。女方顏面無存。
    忐忑的怨女,一時心軟原諒,謂「捉姦在床」才算出軌;一時又將婚事煞停酒席撻訂出走美國……沒有安全感,凍結期只是拖拉。
    類似的個案,娛樂圈時有發生,「一次不忠,百次不用」(或「百次不容」),一是「狠」,一是「忍」,沒什麼中間路線吧,到頭來還是當事人自己決定,旁人無謂插嘴。
    「破鍋自有破鍋蓋」、「啥人自有啥人愛」、「一個願打一個願捱」──男女之間很微妙,或無可理喻或不言而喻,總之毋須解釋。愛情是兩個人的事,何時凍結何時解凍,與公眾無關──但政黨如此「拖泥帶水」,就很詭異了。
    民主黨的黃成智(相格有變)公開破壞政黨團結,撰文、記招、刊登廣告呼籲、收集聯署,支持「袋住先」偽普選方案,明知自己言行建議,泛民和中央都不可能接受,走到這一步,豬八戒照鏡子兩面不是人,他仍賴死不退黨,民主黨亦沒驅逐開除,「凍結黨籍」?讓叛徒繼續利用殘餘的泛民本錢倒戈事敵攞着數?這也不算「捉姦在床」?黨真是軟弱過怨女。

  5. 索羅斯:中國經濟轉型倘失敗 隨時爆世界大戰
    http://forum8.hkgolden.com/view.aspx?type=FN&message=5850629

  6. 中國國防白皮書全解:
    提近海防禦與遠海護衛結合 10大看點輕松看懂國防白皮書

    http://www.gelonghui.com/portal.php?mod=view&aid=2695

  7. 南海局勢是對中國第五代極為嚴峻的考驗, 山姆大叔敢不敢承受局部戰爭導致中美全面衝突的風險,更是極其困難的抉擇。

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150527/00184_002.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s