股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-14 )>」。

        昨天恒指跌231點,成交1230億。上證指數跌25點,成交5946億。

        昨天跌市主要跌的是中移動、港交所及騰訊,上週五無厘頭的大漲500多點,可能殺了一批淡友,今天反過來一巴掌殺好友,可見日日鮮day trader不容易賺錢。

        港股及A股成交量漸減,股市冷卻一下是好事情,否則看到A股的情形真有些令人擔心。

        新聞報導大陸主要城市樓價止跌回升,有大陸來的朋友說起,三十年前大陸沒有私人的房屋市場,近三十年裡才有大規模的私人置業的情形出現,所以嚴格來說大陸人民從未經歷房地產熊市,這一次政府又急急出手救樓市,希望樓市拉動經濟,不知是好事還是壞事?

        朋友說起「中國特色社會主義」,其中一特是黨的絕對權力,其次一特是政府擁有和控制全國絕大部份財富及資源,所以出來政策強而有力,玩弄市場於股掌之上,聽聽倒也有理。純粹從經濟發展來說,也是有利有弊。如果不是政府強而有力,可調動龐大資源,基礎建設發展不可能那麼快。弊呢?市場機制可能受扭曲,人民基本權利可能被忽視。

        股市沒有方向,牛皮太久應該跌,但不知A股又會有什麼新政策出來?

        今天我去日本旅行,至月底才返香港,希望能有有趣的事可以報告。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s