股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-15 )>」。

        昨天港股升102點,上海A股升143點,升市主力是內地金融股份,包括內銀,內險及券商。

        美國新屋動工年率達115萬個,已回復到金融海嘯前的水平。就業數字不錯,平均每小時工資也上升,聯儲局已沒有什麼藉口不加息,六月可能不會加,九月加息機會非常大。現在市場在估的是聯儲局加息的速度,一般的看法是將會非常慢,還是樂觀的看法居上風。

        今天下午到了大阪看到電視新聞,百貨公司零售銷售比一年前升13%,其中一個理由是旅遊業旺盛。在大阪街頭也見到祖國同胞的身影,看來在日元貶值50%以後,經濟已穩定下來,但看看大阪機場,商業大街,也見不到人流繁忙的景象。Sharp (夏普公司) 宣佈了業績,連年虧損,今年更大削資本,填補歷年虧損,銀行除繼續放貸之外,另將以前的部份放貸轉成普通股,銀行當然是迫不得已,夏普一定是無力還債了。其它大的日企也是差的多,評論都以為原因是企業管理的問題,職員都是按資排輩由內部提升,蕭規曹隨,沒有革新,沒有創見,總之日本「病」不是容易醫得好的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s