雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-18 )>」。

        「劉備的心機 ( 1 )」

        三國演義這本書,記得在中學時期反覆讀過至少五次,直到今天,對於其中情節仍有清晰記憶。記得小時候閱讀的時候,雖毫無疑問劉備是書中的正面人物,但我並不太喜歡他,長大以後細細回味,我不喜歡劉備的觀感,根本就是作者隱伏著傳遞給讀者的訊息。

        記得「煮酒論英雄」那一回,劉備跟關羽、張飛及趙雲失散,淪為依附曹操的一個食客,當時天下大亂,群雄並起,數英雄,論勢力,根本輪不到劉備,曹操也未感受到劉備對他有大的威脅,所以以客禮相待,攏絡劉備的心,但劉備卻有大志,又怕曹操識穿他的野心,所以在曹操處作客時,謝絕與外界的交往,每天在庭院裡澆花種菜,裝出老實,無用的樣子。曹操卻仍不放心,有一天前來看望他,兩人煮酒對酌,劉備小心翼翼裝出謙卑的模樣,曹操談論當時英雄割據的形勢,劉備唯唯諾諾,忽然曹操爆出一句:「天下英雄唯使君 (劉備別名) 與吾爾!」劉備大驚,以為曹操看穿他的野心,將手中筷子也掉落地下,曹操又問他「怕什麼?」正好天上響雷,劉備就答聞雷聲嚇到掉了筷子,曹操信以為真,認為他膽小,不能成大事,不再注意他的動向,讓劉備以後有機會逃離曹操的控制。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s