雜談 ( 2 )

        「劉備的心機 ( 2 )」

        自從諸葛亮出山以後,劉備對諸葛亮非常欣佩,對把兄弟關羽張飛說,他有了諸葛亮「如魚得水」,搞到關雲長張飛都對諸葛亮有點妒忌。曹操軍來了,劉備要調兵遣將,關張對他說:「何必用我們?叫『水』去就行了!」劉備在用人之際非常著急,懇請兩位義弟,「調兵在軍師,打仗還是要靠兩位弟弟。」

        新野一戰,諸葛亮算無遺策,大獲全勝,關張才服了諸葛亮的才華。

        三國演義書中,劉備對諸葛亮是言聽計從皆因諸葛亮料事百發百中,很有利用價值,但劉備對諸葛亮卻並非推心置腹,也留有一手,劉備雖然心中有做皇帝,吞併天下英雄的野心,但他始終說自己的政治目標是扶漢興劉,要恢復正統的劉氏,漢朝朝庭,儘管當時漢的末代皇帝獻帝已成曹操手中的傀儡,劉備隱藏自己想做皇帝的野心,政治策略上也許是對的,但是根據三國演義的描述,他的心中這樣重大的決心也從沒有對諸葛亮說過,但諸葛亮是了解劉備口不對心的偽善的,所以在攻取成都以後率領群臣擁立劉備稱帝,劉備假惺惺地推辭了三次,最後還是做了漢的皇帝,接下來他的偽善的面目更快地暴露出來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s