雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-20 )>」。

        「劉備的心機 ( 3 )」

        劉備取得成都 (當時叫益州),當時他帶來荊州的兵,加上蜀漢的兵,總兵力達到七十萬,連場的勝利,也讓劉備的野心更加膨脹。此時東吳進襲荊州,關羽被殺的消息傳來,劉備因桃園三結義的兄弟之情,決定盡起蜀漢大軍七十萬,攻打東吳,名義上是為報殺弟之仇,實際上他也有乘機吞拼東吳的更大野心。

        諸葛亮在另一軍師龐統死後,要趕去輔助正在四川進軍路上的劉備,將鎮守荊州的重任交給關羽。諸葛亮再三叮嚀,一定要聯吳抗曹,奈何關羽自大傲慢,得罪東吳,受到曹操進擊時背後有東吳偷襲,兵敗身亡,劉備要進攻東吳,違背了諸葛亮基本的外交策略。諸葛亮是聰明人,雖然反對,祇是略加勸阻,劉備決意親自帶大軍征伐東吳,命令諸葛亮留守成都。此時劉備的親信參軍王平 (註),私底下問劉備,怎麼不帶承相 (諸葛亮) 領軍?劉備對他說 (大慈):「孤 (皇帝自稱) 帶兵已久,能完成重大使命?」此時的劉備並非有太大的為關羽報仇的衝動,而是相當冷靜自己有足夠大軍可剿滅東吳。

        劉備此時已有一種心理害怕諸葛亮功高蓋主,蓋住自己,而是想藉戰勝東吳,證明自己的領導才能。

        (註:事隔多年是不是王平已沒有把握)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s