雜談 ( 2 )

        「劉備的心機 ( 4 )」

        劉備事業的最高潮是稱帝後帶了七十萬大軍進攻東吳,可惜小勝了一、兩場之後,東吳換上了書生將領陸遜,是一個比周瑜更厲害的軍事家,陸遜扼守險要不出戰,天氣轉熱,劉備下令移到林木繁盛陰涼的地方,兵營連綿幾百里,犯了重大的戰術錯誤,被陸遜出奇不意用火攻,劉備兵敗如山倒,退守白帝城,又氣又急,得了重病。

        諸葛亮在成都看到王平送來的劉備屯兵圖大驚,大罵是什麼人出的主意,如此屯兵?王平祇能報告是劉備自己的決定,諸葛亮知道不妙,一面派人飛馬趕回,叫劉備改變屯兵,同時自己帶兵出四川增援,但一切已太遲,諸葛亮祇能帶到白帝城跟劉備會合,劉備在病塌上託孤兩句對白很有意思。

        劉備說這次兵敗,我又病重,祇能將兒子阿斗託孤於你,諸葛亮表示感激主上賞識之恩,將盡忠以報。

        劉備知道兒子不是材料,又說了一句:「吾兒材薄,丞相能輔則輔,不能輔就自立為帝吧!」

        在封建年代皇帝對大臣起了疑心,是多麼大的事!諸葛亮一聽汗流浹背,不斷在病塌前叩頭,不斷說:「臣必當鞠躬盡瘁,死而後已。」

        寫到這裡不妨想像一下,如果劉備打了勝仗,併吞東吳回來會怎麼處置諸葛亮?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s