雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-22 )>」。

        「劉備的心機 ( 5 )」

        有時沒有事獨自冥想也是很有意思的,我在想如果他出兵東吳獲全勝,凱旋回到成都會如何處置諸葛亮?

        以劉備假仁假義的性格,他不會簡單地殺了諸葛亮就算了,他大概會給大臣中的某一親信密旨,叫他出面彈劾諸葛亮,所謂「欲加之罪,何患無辭?」然後朝庭上許多官員,開始明白「主上」的心機,也加入彈劾的行列,有正義感的,欣佩諸葛亮的官員,如敢於有不同意見就很容易成為殺給猴子看的雞,即時被宰了。此時的諸葛亮坐立不安了,寫了檢討書,附上辭呈,想棄官不做了,但劉備拒不見他欲辭無門。此時「主上」通過各種渠道給諸葛亮更大壓力。諸葛亮才明白自己不死不行,諸葛亮死後劉備會替他開一個盛大追悼會,言辭動人,感情逼真,以上並不是我杜撰的故事,中國歷史上發生過很多次這樣的故事,劉關張的義氣故事也會褪色。

廣告

5 responses to “雜談

  1. 老師所言甚是,從古至今凡一旦被上面統治/領導感有功高蓋主的疑慮,大多都不得善終。歷史上甚少能有廣闊胸襟,選賢與能,尚幸劉備的失敗,才有傳誦千古的出師表。
    在過往的經歷,亦看到不少現代式(父傳子)相類似的上演,所以有富不過三代的循環,實值得深思。

    順道一提,自己持有的288已獲利,相信不少綱友一樣。

    謝謝,老師分享。

  2. 讀了張先生的《劉備的心機》很有同感。小時候看三國,也不大喜歡劉備,當時只覺得他婆婆媽媽,長大后才明白他的虛偽。
    中國的歷史事件不斷重演,劉備就是厚黑學的範例。偉大的毛領袖就是熟讀中國歷史,才能玩轉中國。

  3. 十分同意先生觀點, 劉備是想擴大自己的影響力和威信.
    當時魏國強大. 即使吳亡後, 還有這個大敵. 諸葛亮還有價值.
    如若天下統一, 相信諸葛亮留不下.
    看看魏國歷史, 司馬家把曹家的天下都吞了, 這是最好的見證.

    想起劉邦, 張良, 韓信, 蕭何.
    鳥盡弓藏
    共患難, 不能共富貴.

    • 可以共患難, 不能共富貴, 毫不奇怪, 在當今人生也是一樣!

      新鴻基地產的三兄弟就是一個很好的例子。

  4. 近來看了歷史劇武媚娘,拍得很好。中國人的帝王之術,令人寒溧。劉備,宋江之類還算好的了。最可哀的是後人把關公這個人捧為武聖,把狹窄"義"的價值置於是非,正邪之上,是中國文化上一敗筆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s