雜談

        「再談南海」

        這一次在新加坡舉行的亞洲安全論壇,美國國防部長卡特直接批評了中國在南海島礁上填海造島,是「單方面改變南海現狀」,並表示不滿,中國在那裡有大動作,美國必需表態。但其實美國的言辭並不太強硬,也沒有限令中國如何如何,除了表示「可能」派出美軍軍機,兵艦去南海巡邏,並沒有強制性的要求,中方的回應很確當,低調但堅決。

        南海水文複雜,也不在交通要道上,所以除了有一些漁業,沒有什麼重要性。現在則不同,如果獲得了實質的控制權,我們的主權申索才有意義,未來可獲得廣闊海域以及此海域內海內及海底下資源的開採權,中國在此時,在此問題上絕不能退縮,要盡量加快填海建島的計劃,完成對南海實際的控制檯,造成既成事實,每個島礁上都有中國軍隊駐守 (也可掩飾成平民),大的島礁上有軍事設施,南海才真正成為中國的海。

        最近看到一篇香港智庫一位專家寫的文章,認為中國仍應沿用鄧小平的「韜光養晦」策略。我很贊同這種看法,我們的軟硬實力還遠遠不到跟美國爭霸的地位。更重要的是我國過去三十多年,就是在美國主導的世界和平的大局中掘起的,大環境對我們有利,沒有理由去挑釁美國,中東亂局,伊朗問題,烏克蘭問題,讓美國去傷腦筋好了,我們默默地發展自己的力量爭東海權益,南海權益,人民幣國際化,這些關係我們切身利益的事,再過三十年,中國影響力更大是可以預期的。

4 responses to “雜談

  1. 張老師說, “……認為中國仍應沿用鄧小平的「韜光養晦」策略。……我們默默地發展自己的力量爭東海權益,南海權益,人民幣國際化,這些關係我們切身利益的事,再過三十年,中國影響力更大是可以預期的。……",我覺得, 這是一篇對國際形勢相當詳細的分析文章, 也有助于自己對當前股市的理解, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

  2. 奧巴馬:中國南海主權也許合法,但不能以大欺小。
    http://forum8.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=5871875

    唔信佢會開戰,但都唔係咁縮法架 , Obama正傻的嗎!?

    支美經濟巳經到左水乳交融既地步!
    炸島?
    支美開戰?
    係小學生先認為會發生!!
    美帝唔會為左區區南海開戰!!!
    支那亦睇穿呢點, 先放膽填島架炮吸油。

  3. 中俄擬明年南海聯合軍演
    http://news.mingpao.com/pns/%E4%B8%AD%E4%BF%84%E6%93%AC%E6%98%8E%E5%B9%B4%E5%8D%97%E6%B5%B7%E8%81%AF%E5%90%88%E8%BB%8D%E6%BC%94/web_tc/article/20150604/s00013/1433353468668
    ……
    安東諾夫在新加坡表示,俄羅斯與中國達成一點重要共識:美國是南海的主要不安定因素。

    他還說:「我們對美國在該地區的政策感到憂慮,特別是美國愈來愈將其重點放在對俄羅斯和中國進行系統性的遏制上。」

    另據俄羅斯衛星網前日報道,中國打算繼續進行短距/垂直起降戰機的研製工作。

    俄羅斯戰略與技術分析中心專家特別指出,此款飛機主要用於海上作戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s