股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-27 )>」。

        昨天恒指升190點,成交1505億。上證指數無起跌,成交10102億。

        看到一段消息,香港環境局長黃錦星認為兩電 (中電0002跟港燈) 允許利潤6 – 8%應為合理,現有的政府跟兩電的利潤管制協議允許利潤是9.99%,如果真如黃局長所言,兩電就沒有什麼投資價值了。港燈大股東已一早分拆出港燈信託 (2638),出售了近半權益,就留下個祇會縮小,不會增長的發電部份,現在有7厘息,但四年後絕對派不到這樣利息,所以港燈信託也許可以再揸兩年,也不宜長揸。中電也是一樣,不能長揸的了。

        如鍾意供電的公用股可考慮電能實業,它的業務主力在英國的電網,業務穩定有增長,而且手握巨額現金。

        長江地產上市,長江系重組完成,長和系重組,主要是要將長江及和黃兩家公司的地產業務分拆出來,合併以後獨立上市。我自己的感覺長和系並不看好在香港和大陸的地產發展前景,所謂「體現價值」,分拆以後長和總市值比分拆前升了16%,去年12月以來恒指升幅也差不多。

2 responses to “股市隨筆

  1. 有道理, 今天將 2638/ 5.28賣了, 趁低轉去 6 , 均價73.15, 遲些想拿去 CALL

  2. 多謝老師分享看法,如前所言,會提提楂重2的友人,考慮將資產比重再分配,我亦會將此部份資產以三份二6和三份一2分配。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s