雜談

        「台灣政局」

        民進黨下屆總統參選人蔡英文,剛結束了美國之行,在美國她做了很多親美的表態,想要美國支持她或至少不阻撓她參選下屆台灣選舉。美國並不擔心蔡不親美,美國擔心的是民進黨上台會不會是一個「麻煩製造者」?蔡卻因為害怕得罪黨內台獨教義派,始終說不清楚她的兩岸政策。我多次寫過,台灣人長期跟大陸分離,有本土認同感,一點不奇怪,民進黨上台,真正擔當台灣管治,也不敢將兩岸現有關係搞亂,所以在台灣再次實行兩黨輪替,祇要是多數人民的選擇,也無所謂,不是壞事。但美國在台灣有極大的政治影響力,美國的擔心也可能正是台灣中上層階層的人的擔心,所以蔡英文如果處理不好兩岸關係這個議題,她也不是一定會贏。雖然民進黨在上次台灣地方選舉大勝,但選總統跟選地方首長不同,國民黨在台灣有深厚基礎,馬英九的清廉和這些年兩岸關係發展的成功,台灣中上層人士都是認同的,擔心蔡上台兩岸關係大變,影響既得利益的人非常多,蔡也未必會贏。

        另一方面看看國民黨內年青一代,似乎並無大將,而民進黨內這次都是各派一致推蔡英文出來,所以有點為國民黨擔心,要有人像奧巴馬那樣,但競選期間鋒芒畢露,表現出明顯風采,國民黨才有希望。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s