關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-30 )>」。

        「評中日財長會議」

        報紙消息,中日兩國財政部長在北京舉行會議。

        中日兩國關係明顯緩和,可以恢復正式的部長級會談了。

        如果細心留意,可以看到中美、中日的國家關係,都是「和」中有「鬥」,「鬥」中求「和」,彼此間都有重大的雙邊貿易關係,都有未來共同發展,共同繁榮的前景,所以不能讓關係破裂,而彼此間也有利益衝突,例如中日間的釣魚島之爭。從2011年中日恢復在釣魚島巡邏,兩國爭鬥了四年,最終日本雖仍不放棄釣島主權的說法,但也接受了中國海巡船在那裡巡邏的現實,現在已經沒有釣魚島海域相互抗議的新聞,中國部份目標已達到。

        南海問題上,現在主權有爭議的區域,從來都不是重要航道,美國也是域外國家,沒有干涉南海的合理理由,即使美軍艦,軍機抵近偵察,也不能阻止中國繼續施工,中國要抓緊機會,確定對南海島礁的控制,拿到手了,才是中國的,美國跟菲律賓也搞不出什麼名堂,「鬥」了一陣,還是要談「和」的。

        現在中國和菲律賓、越南在南海爭權益,並不關乎美國的核心利益,祇是看到中國勢力擴張不舒服而已,從博奕理論來看,維護中美正常的關係是美國更重視的事。

        美國現在在經濟上已沒有什麼制約中國的手段,WTO規則令美國不能隨意單方面制裁,它在軍事上也沒有制約中國的手段,幾組反彈導彈,幾個雷達站阻止不了中國大建艦船。在南海我們已佔的島礁上中國想做什麼,建燈塔建基地,都要盡快去做,美國祇是虛張聲勢,不會有太多實質的行動,美國更不會為南海跟中國打起來,時間有利於我們。

4 responses to “關心時事

  1. 就事論事:中美共治南海
    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150609/00418_009.html

    中國在南海填海造島,引起美日強烈反彈,美國防長新官頭把火就燒向中國,拉開架勢要同中國硬鬥。從「敵方」的反應,能看出中國這步棋行對了,南海造島鞏固了中國遠海防衞,打下護衞南海生命線的立足點。美國跳腳,是因為中國搶了先機,令其圍堵中國的「平衡」戰略出現缺口。

    中外有不少議論,倒向美日的戰略立場,對中國在南海造島多有非議,認為中國在惹事挑釁,以大國欺小國。這同非議中國一窮二白仍要發展核武器、仍要發展外太空一樣,試想,如果沒有核武和外太空戰力,中國別說南海,怕是台灣海峽都跨不過去。生命線的意義,外人當然不關痛癢。

    可笑的菲律賓總統阿基諾三世,不說自己霸礁造島,竟妄言中國如納粹。中國不會理會別人怎麼說,造了的島絕不放手,該建的設施會建。日前美國總統奧巴馬批評中國南海造島的同時,也承認中國擁有部分主權,雖然說得含糊,但世界聽到了,意味美國不得不面對現實,尊重中國在南海的存在。

    這是美國的無奈,中美出於戰略理智,誰都不敢輕啟戰端,美國來勢洶洶地要闖中國十二海里範圍,抵近偵察挑釁,就算擦槍走火也打不起來。這種對峙發展下去,最終只能形成中美共治南海局面。其實惟有如此才叫平衡,美國獨控趕絕中國就不是平衡,南海容得下中美,說的就是這麼回事。

    陳穎柱 傳媒人

  2. 中國不乏領先世界產業 移動互聯網 用戶體驗稱王 物流和基建 快準廉 基建高鐵 獨步天下:

    當然龍淵子也知道, 中國整體實力跟美國比還是差距很大的,可身為中國人,也沒必要事事看不起自己,見到老外,身子骨就軟了一半,這樣的人,就算有錢也不會讓人看得起!

    http://news.mingpao.com/pns/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%B8%8D%E4%B9%8F%E9%A0%98%E5%85%88%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%94%A2%E6%A5%AD/web_tc/article/20150615/s00004/1434304687571

  3. 中國打破美國核訛詐壟斷
    http://www.hkdailynews.com.hk/NewsDetail/index/593794

    呢D至叫做分析!

  4. 范長龍訪美各有所得!

    中美兩軍似乎不但不會開戰 而且在兩軍新型關係上又走前了一步 全世界都鬆了一口氣:

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150616/00184_009.html

    這次中美軍頭會面前夕,兩軍在中國南海島礁有所動作。美方一度說出要進入中國島礁十二海里的狠話,結果,這次中美兩軍似乎都認同:「南海問題只是中美關係中的一個插曲」。

    中方捍衞國家核心利益意志堅定,美則再次表示秉持不選邊站隊立場。這也許是空話,但畢竟是一個國際承諾。

    三禪相信,中方的島礁建設安然度過了最大的危機。不過,中方似乎也有承諾,「填島夠用就行」。似乎,這表明中國的填島將告一段落。美方可認為,其也有所得。 當然,更重要的是之前三禪所說,美國得了美越軍事合作,也減少在越清理「橙劑」的費用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s