股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-31 )>」。

        昨天恒指升56點,成交1511億。上證指數升109點,成交13099億。

        A股傳出了銀行所有制混合改革的方案,內銀股大漲,中國銀行 (3988) 在A股市場漲了10%,H股雖然也升,升幅祇有3.7%,所以A股比H股溢價升至20%,有大溢價的一線大內銀股如購入,風險應該不大。順便說一句,近日期指對比現貨恒指有大幅低水,主要原因是許多大藍籌六月底要除息,並非表市看淡復市。

        近兩週美國及歐洲國債市場劇烈動盪,也帶來美元歐元的大幅波動,可說風高浪急。美國五月份新增就業28萬份,遠高過市場預期,而平均時薪也升幅很大,所以市場現在估9月加息的機會很大,盡管美國加息可能很小,很慢,但對市場反應不可預期,不能太掉以輕心,近一年半在日元歐元匯率下跌上套利,現在亦都已平倉。

        債券基金也未必一邊倒地下跌,聯儲局要加息早在基金經理預期之中,長債轉短債的調整應已完成,長揸規模大的債券基金 (百億美元以上),依然是可以考慮的投資選擇。

        香港的惠理投資管理,有一隻Value Partners Greater China High Yield Fund,主要投資在內房股高息債券,內房危機已過,中國又在減息週期,風險應該不大,每月派息,息率8厘,是可以考慮的投資產品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s