股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<野生動物 ( 3-34 )>」。

        昨天恒指升220點,成交1243億。上證指數升16點,成交9747億。

        香港現在沒有確診的新沙士,大家也漸漸理解到新沙士也不是那麼可怕,道指隔夜又大漲,昨天港股表現還不錯。

        有網友問我豬肉股 (288) 萬洲國際怎麼看法?現在當然證實了它運營正常,但曾經吃過眼前虧,我不敢再推薦。事實上多家大行調高了對此股的評級,二季度大陸市場豬肉價上升,而且對於雙匯市值,萬洲是被大幅低估的,但H股有負溢價的上市公司也比比皆是,難說H股一定會被拉上去。萬洲去年8月上市,上市價6.2元,當時有11家基礎投資者,每家都認購了幾億到幾十億,它們揸的股票很多禁售期一年,還未到家鄉,這些都是大戶,祇要業績正常,股價再推上去的機會也不小。

        美國國債息率升得很快,但新的按揭申請創新高,樓價及房屋銷售都不錯。美國今天的採油量已經超越俄羅斯,成全球產油氣最多的國家。美國資源豐富,有健全的民主制度,多元文化及創新精神一流,又有美元的特殊地位,所以它的經濟不能小覤,潛力非常大,太淡的看法未必正確。

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 張老師說, “……美國國債息率升得很快,但新的按揭申請創新高,樓價及房屋銷售都不錯。美國今天的採油量已經超越俄羅斯,成全球產油氣最多的國家。……,太淡的看法未必正確……",我自己感到, 看張老師的股市隨筆, 似乎在讀活的經濟學教科書, 點點滴滴, 深入淺出, 面對瞬息萬變的股市很有幫助, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

  2. 胡孟青﹕股樓買貴 就是買錯 忌只看市盈率 忽略負債
    http://news.mingpao.com/pns/%E8%83%A1%E5%AD%9F%E9%9D%92%EF%B9%95%E8%82%A1%E6%A8%93%E8%B2%B7%E8%B2%B4%20%E5%B0%B1%E6%98%AF%E8%B2%B7%E9%8C%AF-%E5%BF%8C%E5%8F%AA%E7%9C%8B%E5%B8%82%E7%9B%88%E7%8E%87%20%E5%BF%BD%E7%95%A5%E8%B2%A0%E5%82%B5/web_tc/article/20150619/s00004/1434651431337

    ……

    陸:那整體來說,有什麼焦點板塊可以留意?

    胡:其實,今年有些保險都升了很多。我幾喜歡萬洲國際(0288),雖然負債較高,但現在是「潛水價」。個市如果唞吓氣,就買港交所(0388),石油氣股我也不是看得太差。
    明報記者 湯珮然

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s