股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「回應網友 – Ray」及「漢字的故事:<家畜 ( 4-1 )>」。

        昨天恒指跌295點,成交1232億。上證指數跌176點,成交8954億。

        上證指數跌幅是3.47%,跌幅很驚人。如果是用盡孖展投資股票,3.47%的跌幅已經會引發call孖展,一旦開始這一過程,可能會引發股價雪崩,券商同時call孖展,補不了孖展的客戶被斬倉,斬倉是不限價的,引發市場大跌又引發更多的call孖展,股災就來了。

        A股已經很脆弱,還在大量放行新股上市,又在討論公司上市註冊制,據說年底實行,屆時阿狗阿貓均可上市,A股市況可說危如累卵。

        如果A股崩盤,港股中的中資股也可能會大跌,因為中國資金要搬錢回A股去填虧空,很短時間內股票的賬面資產會大量蒸發。

        以上談到的是典型的股市危機,從似乎財富無限到忽然都變窮了,A股曾經熊了很多年,但那時市場很少不開放,對經濟影響很小,現在則不同了,殺傷力可能很大,如果真的發生這樣很極端的事,應變方法就是自己及早壯士斷臂,寫在這裡,但希望不會發生這樣的事。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 偉哥做港股宣傳大使 向A股投資者推廣港股
    http://hkstockinvestment.blogspot.hk/2015/06/a.html#comment-form

    faistock2015年6月17日 上午11:14
    偉哥要清楚A股佣金只係兩滴,HK對他們來說太貴了,
    除非A股吾得,港股得,他們先會有興趣買港股,如其他情況……一齊得,一齊吾得,他們都不會對港股有興趣

    偉哥2015年6月17日 上午11:23
    其實國內股民現在已多了很多講價值投資的,他們也知道A股已是非理性,很多都想外闖,但成日聽人講港股是鱷魚潭, 又不清楚港股,所以唔敢南下。

    前排有個海歸的國內私募基金經理,以前專炒美股的,但美股也越來越難搵到具值博率的好股,所以已轉移部份資金來香港,幾次來香港都專程搵我見面了解港股市場,順便也要我提供一些價值投資型的中小型股給他參考、研究。

    其實與國內股民接觸得越多,就知道現在很多新一代的國內股民的教育程度越來越高,也越來越懂得投資之道,不再是亂來。

    這是我最近一年接觸國內投資者的體會。

    偉哥2015年6月17日 下午1:50
    要國內朋友認識你, 首要當然是在他們地盤雪球多發言,要言之有物,才能引起他們重視及關注,然後自自然會有多些朋友會公開或私下與你交流公開或非公開的訊息。

    我接觸的國內投資者很多都是程度很高的,分析能力極強。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s