雜談

        「南海造島」

        昨天中國軍方發言人就南海島嶼問題召開新聞發佈會。發言人說在南海幾個島礁上填海造島的工程就將結束,緊接著進行的是島上設施的建設,而且主要部份是民用海事用途,中國在南海的設施不針對第三方,不影響海道自由航行。

        這樣出來說一說是很聰明的外交手法,給了美國人面子,又正式宣示了中國對這些島礁的實際控制權。

        南海的爭奪,不關乎美國的核心利益,但是中國勢力的擴張肯定令它不愉快,又有盟友 (日本、菲律賓) 求助,美國肯定要表示一點態度,中國給它一點面子,需要時甚至可以隨時恢復填海作業,假定在南海永暑礁,中國有一個規模相當大的海空基地 (從衛星圖片看港灣已成形,建跑道是很容易的事),不單可以控制南海,向西可以威懾越南,「中國的存在」已成為南海的現實。

2 responses to “雜談

  1. 值得分享的觀點

    夢閒話:南沙停造地一石三鳥
    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150618/00418_005.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s