股市隨筆

        今天共有四篇網誌,標題是「股市隨筆」,「關心時事」,「中國富強之路 ( 1 )」及「漢字的故事:<家畜 ( 4-4 )>」。

        上週五恒指升65點,成交1406億。上證指數跌307點,成交6855億。

        上證指數跌幅驚人,就在五天前我寫過一篇如果A股崩盤的短文,跟一週前比,上證指數已跌13%,所幸成交量萎縮,13%可視作一次調整,再跌10%就已經是股災了,如果散戶真如報導所說高比例融資 (做孖展),似乎A股一次股災已不可避免。A股現在P/E 24倍,全球股市中最貴,上週五下午看到A股跌勢,有些擔心,我已將持股減磅,大約沽出了15%的股票,如果週一A股再跌,會再繼續減磅。

        如果真發生股災,不分青紅皂白,所有股票都會跌,優質股也會跌,祇是時間上可能略遲一、兩天。

        歐洲希臘的形勢也是很詭異,政府在搞慶祝,國營電視台重新開張,老百姓在銀行提出存款,大概將現金歐羅藏在枕頭底下,這都是最底層的人民,有錢人的錢早就離開了希臘,希臘銀行業欠央行850億歐元,希臘的資本已經枯竭,不知它如何破產?如何捱下去,也是地球上的新故事。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s