中國富強之路 ( 1 )

        寫了好幾篇關於中國在國際上如何爭奪利益,擴大影響的短文。前天中國軍方發表了在南海填海造地的照片,共有七個島礁在吹填造地,使用的吸沙及噴沙船,單在永暑礁,我數一數,看得見的有二十二艘!我一直在寫一切要快,造成既成事實,政府也確實全力以赴,情況令人欣慰。

        中國在國內應實行怎樣的經濟政策?可以簡單探討一下。

        在毛的年代,意識形態主宰一切,政府禁絕一切私人的經濟活動,在農村搞集體化,城市中做小商小販也不許可,全國人民都被綁緊手腳,政府的計劃經濟,不管中國幅員遼闊,東西南北的環境差異,一律推行「以糧為綱」,「以鋼為綱」,再加上政治運動,政治迫害不斷,將全國經濟推上崩潰。

        記得1961或1962年時,我仍在大學讀書,學校裡正式傳達了中央文件,說中國現在是既無內債,也無外債,是世界上獨一無二的無債國家,當時大概是全國勒緊褲帶,剛還清了欠前蘇聯的債,而這樣「自豪」地宣佈的,管理經濟的人的無知彰顯在世人眼前。

        當時開始發糧票,人民貧困,物資匱乏,餓死了幾千萬人,回想當年情景令人心酸。……(待續)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s