中國富強之路 ( 2 )

        鄧小平上台,撥亂反正,不再搞階級鬥爭,鄧小平的首要考慮,是要發展經濟,解決全國人民的溫飽問題。當時啟用了趙紫陽做總理,經濟政策上做了兩年大事。一是實際廢除了農村的公社制,以土地承包的形式,再次分田給農戶,各家自己種自己收,農民的生產積極性大大提高,可以說立竿見影,連續幾年糧棉大豐收。第二次大事是提出搞經濟特區,搞來料加工。當時趙紫陽明確提出來,「大進大出,兩頭在外」,就是大量進口原材料,能源,大量出口製成品,原料和市場「兩頭在外」,充份利用中國當時擁有的龐大勞動力資源,令中國在未來二十年裡成為世界工廠,吸收了大量農村勞動力就業,中國人的生活水平普遍提高。

        趙紫陽還想打破計劃經濟中政府對重要物資的價格壟斷,如果是市場經濟,價格就不應由政府規定而應由市場形成。在實行時政府又擔心一部到位,物價會升得太厲害,於是實行「雙軌制」,當年由於雙軌制的價格出現大規模的「官倒」,就是有權的人拿到一張批文,譬如多少萬噸糖,那是政府賣出的低價格,那有權拿到批文的,轉手以市場價賣出,賺取巨額利潤,而市場糖價卻不斷飛漲。1988年實行的價格改革以及價格闖關 (政府預見到物質會漲,但認為那是市場化過程不可避免的陣痛,總是要闖過去),引發通漲,1988年通漲19%,1989年恐怕還不止此數。高通漲及「官倒」引發人民不滿是89年六四的直接原因,趙紫陽因此下台,他在中國改革開放過程中是有貢獻的,而且他不謀私利,同情學生,在壓力下不改原則,是值得我們欣佩的。……(待續)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s