中國富強之路 ( 3 )

        鄧小平復出,當時共產黨主席是華國鋒,在1978年共產黨十一屆三中全會上,才確立了鄧小平的領導地位,開始了「改革開放政策」。最初的十年裡可能鄧小平本人都不清楚這條路要怎麼走,才能帶領中國從「文化革命」的殘垣敗瓦中走向富強。當時鄧本人的說法是「摸著石頭過河」,說是一邊走一邊探索。第一步行的就是農村土地承包到戶,當時有二千萬「知識青年」下放到農村,生活苦不堪言,民怨極大,鄧小平決定想回城的全部讓他們回城,這一政策深得民心。但當時百廢待興,城市根本沒有就業的機會給他們。鄧和他的智囊決定允許回城青年「自謀出路」,允許他們做小商小販,開小飯店,打破了「文革」時期禁絕一切私人的經濟活動的禁忌。城鄉經濟開始活躍起來,經濟上還提出對外開放,鼓勵引進外資,外國管理及外國先進技術。當時禁忌還有許多,譬如不准外資擁有控股權等等。在內政上則有一件大事,就是為過去所有冤、假、錯案翻案,從一九五三年以來被定為右派的幾乎所有知識份子「脫帽」,人心大快,中國的經濟開始向前發展。

        鄧小平及當時的政府班子,將集體化大躍進及崇拜毛的僵硬教條逐一掃除,中國開始出現新面貌。…… (待續)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s