中國富強之路 ( 4 )

        鄧小平「摸著石頭過河」,國內政治經濟已經發生翻天覆地的變化,中央設立了深圳、珠海、廈門三個特區,特區有特殊政策,更開放,更市場化,各省各大城市也都設立「經濟開發區」吸引外來投資。

        到1989年發生「天安門六.四事件」,鄧小平當時雖已退休,但照中國的歷史傳統,他仍是垂簾聽政的實際決策人,大權在握,他下令武力鎮壓,成了一生中一個污點,也許是偏聽偏信,做了錯誤的決策,或者能有更好的處理方法,但事已如此,無法改變了。

        「六.四」以後中國處境極困難,對外受到西方的抵制,在國內左派抬頭,反對鄧的改革開放新政,1992年春,鄧小平南巡,他有兩句名言:一句是「失讓一部份人先富起來。」另一句是:「不要問政策是左是右,祇要有利於發展生產,有利於改善人民生活就是好政策!就可以做!」此時的鄧小平經過十年「摸著石頭過河」已經在心中成熟地思考了中國發展的方向,先讓一部份人富起來,就是鼓勵資產階級壯大,什麼政策都可用,就是走市場經濟的路,說到底就是在中國發展資本主義,不過用上一個「有中國特色的社會主義」這樣一個詞來包裝。一個社會祇有在致富和創業的精神充份發揮的時候,才會快速進步,中國社會也裝上了這麼一台「引擎」,全民的創造力才能充份發揮出來。

        我後來想了一想,中國的現狀如用「有中國特色的資本主義」來形容或許更貼切一些。有日益壯大的資產階級,貧富不均也很嚴重,哪裡是社會主義?不過我們在香港,不認為「資本主義」是貶義詞,在中國卻批判了資本主義幾十年,為政治需要,仍要將自己扮成「社會主義」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s