股市隨筆

今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「 中國富強之路 ( 6 )」及「漢字的故事:<家畜 ( 4-9 )>」。

        昨天恒指跌481點,成交1513億。上證指數跌335點,成交7878億。

        上證指數以跌幅計是7.4%,如果折合成恒指相當於恒指一天跌去2000點,可以想像到A股市場跌幅的可怕。這樣的跌幅一定反映股市中出現了斬倉盤,斬倉盤是不限價的,而這麼大的跌幅將引發更多call margin,更多斬倉盤,不知「底」在哪裡。上週已發生過一次,本週一、二A股回升,再震盪一下,夠膽入市撈貨的投資者可能很少,不知中國政府有沒有能力救市?

        摩根斯丹利已發表報告,認為A股已見過頂,預測一年後的股市指數上海綜合指數在3250點到4600點之間。假如上證指數真跌到3250點,股民受創慘重,財富蒸發,股市變成病態,哪有能力翻身,即使能翻身也是一、兩年後的事。

        港股比較冷靜,上海股市4000點升到5000點,港股沒有跟,所以跌幅應該也小一些,但一定有中資要在港股套現,搬錢回中國救市,所以港股也會跌,適度減磅應該是對的,每次沽出都是為更低價買入作準備,即使眼前虧一點也不怕。

廣告

4 responses to “股市隨筆

  1. 讚中國股市「世界最安全最透明」, 人行「雙降」前, 李小加說機會來了:

    李化身A股「大好友」,主張沒入市的投資者「機會來了,大家可以投個錢試試,如果下午三點收市賺了、那就是我好牛;如果虧了,就當我學習」。

    http://news.mingpao.com/pns/%E4%BA%BA%E8%A1%8C%E3%80%8C%E9%9B%99%E9%99%8D%E3%80%8D%E5%89%8D%20%20%E6%9D%8E%E5%B0%8F%E5%8A%A0%EF%BC%9A%E6%A9%9F%E6%9C%83%E4%BE%86%E4%BA%86%EF%BC%81/web_tc/article/20150628/s00004/1435428241456

  2. 泰擬購3中國潛艇 每艘27億港元:

    中國之所以擊敗其他競爭者, 主要是因為中國製造的潛艇, 裝備為更先進的武器和技術。同時, 中國潛艇在水下潛伏的時間也更為持久。中國還將向泰國轉讓部份海軍軍事技術, 以及幫助培訓潛艇專業技術人員,而其他國家所提供的潛艇方案中並不具備。

    如果此項潛艇購買最終達成協議,將為中泰兩國防務領域的其他方面合作創造可能性。

    http://www.hkdailynews.com.hk/NewsDetail/index/595832

  3. 李小加很小評論股市 反而羅奇今次講到現實:
    前大摩亞洲區主席、耶魯大學經濟學家羅奇(Stephen Roach)在接受外國傳媒訪問時表示,毋須介意劇烈波動,如果他只得1美元去投資一個市場,會選擇中國。

    阿米 try best2015年6月27日 上午5:47

    A股逾半股民估牛市完,看來要跌穿4000點令最後堅信牛市散戶都驚並相信熊市來,調整就才完。

    不過,內地一項有逾萬人參與的調查顯示,五成三受訪者認為,A股牛市已經結束,相信只是「正常回調」的受訪者比例不足兩成五;近七成三受訪者被大跌市嚇怕,直言無意入市撈底;創業板指數創下歷史最大單日跌幅後,逾六成受訪者表示不看好創業板走勢,相信「暴跌剛剛開始」。

    NG PHONE HIM2015年6月27日 下午12:54
    李小加說:他更向不同人士作出提醒,建議已入市的人士需要冷靜,因為若大家都跑誰都跑不出去,冷靜下來都可以騎上牛,一旦驚慌就一定引來熊;而對於未入市的人士,周一將是「學習日」,但也不要瘋跑,早上開市可考慮小注入市試試,如果下午有賺,反映好牛,如果蝕錢,就當交學費。

    小加話大V on monday.

    it is my time to all in =D

    Peter Li2015年6月27日 下午2:49
    不要太樂觀,甚或盲目樂觀,小心希臘債務違約這隻黑天鵝!

    barvo Lou2015年6月27日 下午5:43
    希腊早就不是問题的問題,更沒有資格稱得上為黑天鵝。

    Ricky Chow2015年6月27日 下午6:06
    對, 你都預到就不是叫黑天鵝………….如果西班牙, 意大利都脫歐就黑……..

    阿米 try best2015年6月27日 下午1:17

    李小加很小評論股市,反而羅奇今次講到現實

    前大摩亞洲區主席、耶魯大學經濟學家羅奇(Stephen Roach)在接受外國傳媒訪問時表示,毋須介意劇烈波動,如果他只得1美元去投資一個市場,會選擇中國。

    他表示,環顧全球市場正處於高位,如果中國股市再調整一些,便會成為他首選投資地方,尤其是消費及服務板塊。

    雖然A股經歷上周暴冧13%,今日再瀉逾7.4%,但今年以來仍累升3成,依然是全球表現最佳的股市。

    面對有分析指出,A股升勢不配合經濟情況,羅奇表示,美國也一樣!若以美國作例子,現時是第2次世界大戰以來最脆弱的復甦,但美股已自2009年以來累漲了3倍。這足證流動性注入市場的力量,而投資者亦會繼續相信央行撐市。

    相比中國股市,日經平均指數今周創下逾18年新高,當問及會否返回1989年40,000點的家鄉時,羅奇指出,不用發夢!日本經歷了25年的迷失,很難會返回泡沫時代。他預期「安倍經濟學」難以令垂死的經濟起死回生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s