中國富強之路 ( 7 )

        「朱鎔基的偉大貢獻 ( 2 )」

        在朱鎔基任內,還開始了大量發行國債,籌募經費,投入大規模的基建。

        1993年以前中國的鐵路網很疏,設備老舊,在朱鎔基任期內大建鐵路。

        1993年以前,中國那麼大,但沒有高速公路,是朱鎔基主持下開始了規模浩大的建全國高速公路的工程。

        1993年以前中國的通訊設施嚴重不足,設備老舊,投術落後,在朱鎔基任內開始大規模的通訊網絡建設。

        國家投入巨資,興建基礎設施,吸收了大量的勞動力,基礎設施的完善,帶動了全國經濟的開發,創造了更多的就業機會與財富。

        朱鎔基在退休之後受到很多批評指責,他毫不介意,唯獨有人批評他是「借債總理」,令他很不高興。他曾通過記者專訪,反問那些批評他借債的人,問他們有沒有看到新修的鐵路,公路和通訊網絡?他要這些批評者去計算一下這些基礎設施的市場價值,那些批評者啞口無言,如果沒有90年代的大規模基礎建設,哪有現在現代化的中國?

        寫到這裡想起我還忘了提及朱在任時一項重要決策。

        在計劃經濟年代,由於過去的地主、資本家、官僚統統打倒了,所以大城市中的房產絕大多數都是國家擁有,有通過房地產管理局管理,出租給百姓。可是土地和房地產都是國家擁有,不可轉讓,所以巨大財富卻沒有市場價值,不能轉化成資本,是朱鎔基任內,承認住戶有「租賃權」,而「租賃權」可以有價轉讓,大量城市居民自己居住的小小面積住房,突然變得值錢了,僅僅是居民變富了,政府拆遷補償成了後來發展商發展私樓的一個重要財源,這跟土地「租賃權」異曲同工,釋放了大量財富。

        在中國富強的道路上朱鎔基功不可沒!……(待續)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s