中國富強之路 ( 8 )

        在中國從社會主義的計劃經濟走向資本主義的市場經濟的改革過程中,朱鎔基的功勞是巨大的。他將大量的國有資產私有化,而且這一私有化的過程是很有秩序的,沒有干擾到經濟的運作。在這一過程中可能發生了不少「國有資產流失」的事件,許多私有化的承接者,是用遠低於市場的價格,得到了產權和經營權,但在舊體制下企業運作效益低下,換了私人業主,企業立刻脫胎換骨。

        中國在文革以後,全國沒有一個有錢人,一切財產都歸國家。文革中紅衛兵抄家,沒有一個富戶能倖免,所以「改革開放」以後允許私人經營,但民間並無資本,要憑個體的小商業累積財富,發展成大企業不知要多少時間?九十年代朱鎔基主持下的國營企業私有化,催生了許多大規模的民營企業,中國經濟的面目大大改變。

        朱鎔基任內又完成了主要高速公路網的建設,我們許多人熟悉的「豬肉股」(288.萬洲國際),前身是河南河源市一家國營的凍倉,九十年代初私有化,經過二十年經營成了全世界最大的豬肉經營企業,類似的例子多不勝數。新建許多鐵路,建成大量的通訊設施,中國開始現代化。……(待續)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s