股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「中國富強之路 ( 8 )」及「漢字的故事:<家畜 ( 4-11 )>」。

        昨天恒指跌696點,成交1861億。上證指數跌140點,成交9043億。

        雖然中國央行又減息,又降RRR,但上證指數還是跌了3.3%,站到4000點邊上,從高位下跌超過20%,已符合熊市標準,如果央行週六沒有表態,不知A股跌成什麼樣?看到有報導中國股市中券商給客戶融資,普遍是客戶資金的三到五倍,遠遠高於香港的Margin比例 (通常大藍籌可借到一倍資金,二、三線股則各券商不同,最多也祇是兩成、三成,有些股票更是券商不接受,不能做孖展。

        我提到過股市崩潰時有一種「雪崩效應」,越跌越是call margin,越是斬倉越是雪崩式下跌,「底」在哪裡根本說不準。

        希臘政府跟歐盟談不攏,現在根本不是經濟問題,區區13億歐元對歐洲央行來說不算一會事。現在是政治問題,歐盟內許多國家反緊縮政策的政黨很有影響力,如果姑息希臘,要流氓可以得到好處,那些國家內現在的反對黨會更得勢。現在希臘政府正策劃一場「公民投票」,政府要人民對還債說「No」,變相用「公投」來卸責,假如賴債,並不是說希臘立即會被趕出歐盟,事態如何發展祇有老天知道。希臘最窮的人也將存在銀行的一點點錢取出,放在枕頭底下,全國的銀行都已關閉,那邊的老百姓真的生活在水深火熱之中,祇能責怪為什麼選出現在這樣一個不負責的,流氓一樣的政黨來執政?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s