中國富強之路 ( 10 )

        「前瞻 ( 1 )」

        中國的農業,從上世紀八十年代初,鄧小平廢除了公社制,實行包產到戶以後,農民都是為自己種地,積極性高漲,連年豐收,但中國的農業面臨很大的困難。首先是人太多,土地太少。要靠土地而生活得好是不可能的,所以一定要發展城鄉工業,將農業勞動力轉移出去,務求做收益較高的工作。這一點隨著中國加工工業的快速發展已經做到了,農村人口轉移到城鎮,留下較少的人經營土地,回報就可以提高。

        其次是中國歷史上從來都是分散的小農耕種,割裂的小塊土地不利於機械化操作,所以要發展集約式的大規模機械耕作,當然不能回到老路搞集體化,而要通過土地租賃權可轉讓,讓有能力的種田大戶兼併土地,實行大規模機械耕種。

        我近年去農村看過,改良的雜交稻產量已畝產二千斤,那稻子又粗又壯,稻葉拉直了到我肩高,已經不是我小時候下鄉見過的稻種了,恐怕最壯實的農民用鐮刀也割不動。農業漸漸走向集約化是一個過程,在很多地方也已經發展得很成功,政府也有政策鼓勵,可說是走在一條正確的道路上。

        農村的第三個困難是單種大米、小麥、棉花,產值太低,成本太高,農民再辛苦,就是大豐收,收獲扣除成本,所得無幾。而大米、小麥、棉花要跟國際市場競爭,中國農業的競爭力遠遠差於美國、加拿大、澳洲,要保護農民種糧的積極性,政府應維持主要農作物最低的收購價,必要時應給予種植戶現金補貼,保障農民的生活。……(待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s