股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「中國富強之路 ( 10 )」及「漢字的故事:<家畜 ( 4-13 )>」。

        A股仍弱,跌跌不停。我寫過現在上證4000點以上累積大量蟹貨,經過這一次大跌,A 股股民對A股前景的看法180度大轉彎,大家對官方樂觀的看法也不敢相信,甚至有不少人會怨是官媒誘導他們入市,許多人會沽貨離場。照外國股市的經驗,這樣大跌一次,內傷慘重,需要很長時間才能恢復,且看A股情形是否不同?

Advertisements

5 responses to “股市隨筆

  1. 傷心的 股民 :

    前幾天剛要清倉,來了降息降準的利好;前天剛要清倉,又來了國家隊進場的利好;昨天剛要清倉,又來了降低交易費的利好;今天我算是明白了,這麼多利好原來是怕我跑了。 本以為炒股屬於小賭怡情,沒想到炒著炒著昇華到護國戰爭的境界,好激動!這輩子搞不好只有這一次機會與共和國並肩作戰!如果沒有參與,五十年後會後悔吧! ! [呲牙]原來炒個股也可以這麼偉大,醉的流淚了[流淚]

  2. 慢牛目標是對 手法要穩:

    中國要吸取日本的經驗,首要便是不要全面開放金融體制,以免股市資金外流國外。其次是政府不能讓金融企業在市場過度追逐暴利來操縱市場波動。

    坦言集:A股市場

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150704/00184_001.html

    中國A股市場應否大跌,也即是說A股市場有否泡沫?國際例子最突出的是日本,九十年代上半期大升,也伴隨日圓大升,日本資金大量出外收購資產。跟着便是九十年代中期的金融體制全面開放。日股從三萬六千點掉下,沉淪了二十年,今天回升,還未到一半水平。

    中國現時的A股市場情況,是否如日本在九十年代初期的情況呢?

    或許中央政府一些人便十分着意地要去槓桿化,收緊銀根,以符合美國新古典主義的經濟學理論,也以日本為鑑。

    不過,日本經濟衰落的關鍵是金融體制全面開放,使日本國內資金全面外逃,成為跨國金融集團打擊亞洲金融的利差交易(Carry Trade)彈藥。

    日本資金外流,國內投資不足,經濟便難以恢復,連股市周期性的起落變化亦在大跌之後,無法借助本地資金翻身。

    中國要吸取日本的經驗,首要便是不要全面開放金融體制,以免股市資金外流國外。其次是政府不能讓金融企業在市場過度追逐暴利來操縱市場波動。

    一是社保資本是長期投資手段,不能與私營投資基金角逐短期利潤,而應成市場維護價格的穩定因素,超越市場周期。

    二是配合融資政策等市場措施要穩定,不能朝令夕改,保證市場資金來源、市場預期。

    慢牛目標是對,手法要穩。

  3. 泰國採購華潛艇 中國武器漸走俏 政治經濟 雙重收益:
    中國目前軍火出口主要還是依靠各軍火商自己的努力,國家沒有從外交戰略方面給予協調與支持,未免是一大遺憾。

    http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20150704/00431_001.html

  4. 這是一場看不到硝煙的戰爭:

    A股市場暴漲之後斷崖式暴跌,有人正在其中興風作浪,中國正經歷一場改革開放後最嚴峻的金融考驗。這支「空軍」由哪些方面哪些人構成,目前還是未知數。查出他們,在當今並不很難,他們極有可能是一幫「經濟內奸」。而在其身後,則極有可能站着這樣那樣的利益集團。出於政治、利益等原因,這些利益集團選擇與境外勢力聯手,共同對抗當局現政。有理由相信,有人要做空A股繼而做空中國作亂中國,決不是天方夜譚。

    如此一說可能危言聳聽,但香港的中年人,對一九九八年的亞洲金融危機想必都還記憶猶新。

    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150704/00418_005.html

  5. 不戰而屈人之兵,善之善者!

    如果美國可以不費一兵一卒而做到亞洲再平衡(即用一場看不到硝煙的戰爭征服中國), 誰不想要?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s