中國富強之路 ( 11 )

「前瞻 ( 2 )」
再繼續研究中國的農業應如何發展?
除了集約化生產,中國農民要增加收入,就要靠多種經營,精細經營。中國的農地少,務農的人口多,單靠大規模地農耕是富不起來的。我們農業的競爭力不能跟美國、加拿大去比,所以要發展多種經營、種植產值高的特殊經濟作物,還要發展需要更多勞動力的精細農業,例如生產溫室瓜果,溫室花卉,還應該發展需要較多勞動力但產值高的飼養業,養雞、養豬、養牛、養魚,可以大量進口外國的玉米、大豆,美加澳洲的生產成本比我們低很多,進口的農作物做飼料,生產出高產值的動物蛋白,提高全民的生活水平。
總之因地制宜,讓懂得農耕,畜牧的農民自行決定如何生產,發揮土地和人力資源的最大效率。
最後,還是很重要的一點,就是要真正搞活農村土地承包權的轉讓市場,一方面將大量財富 (土地本身的價值) 用市場價值體現出來,市場上資本大增,農民真正富裕起來。另一方面要讓土地流轉,落到最有能力經營土地的人的手上,發揮土地最大的價值,土地上的產出多了,土地的價值就會上升,中國才能進入富裕社會。……(待續)

One response to “中國富強之路 ( 11 )

  1. 中國富強之路寫來簡潔,有層次及深度,讀了很有得益。除了制度改革及能人推動外,中國人本身的特點也有很大關係。除了傳統的勤勞,肯博,聰敏及"有辦法"外,又"加減"了60多年共產党的意識型態影響及30多年改革開放引進來的新東西,多種力量還在磨合中,產生了新一代,但還在改變中的中國人。這是中國崛起的原動力。現在無論去世界那裡,到處可見中國生意人及遊客,這是10年來世界上新的現像。對此希望听听你的想法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s