股市隨筆

今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「中國富強之路 ( 11 )」及「漢字的故事:<車輛,道路和船隻 ( 5-1 )>」。
昨天恒指跌218點,成交1489億。上證指數跌226點,成交6481億。
上證跌226點,以比例計相當於恒指跌1500點,可以更真實地感受到它的打擊。翻了一翻,我6月17日寫的博文,很吃驚,短短半個月時間,我提及A股可能爆煲,以及爆煲會如何發生,竟然在這兩個星期中發生。上證指數已跌了30%!其間我曾兩次提及,A股大跌必定殃及港股,因為國內的投資者持有港股的,需要套現搬錢回去應付危機,提醒網友減持港股。
我親身經歷了三、四次大熊市,理解熊市的威力,就算中國政府全力救市,除非真金白銀投入幾千上萬億,單靠說說沒有用,A股股民人心已動搖,而券商也不會聽勸喻不強制平倉,不平倉如果再跌不可能讓券商替客戶揹虧本數吧?券商大多自己有投資,也輸得厲害了!
這次A股大跌,中國政府是有責任的,官媒不斷唱好已經是大錯,A股升到5000點了,證監不提位高勢危,反而大談股市集資功能,要放任公司上市,股民怎能不驚?
照過去經驗,大熊市中能脫身的散戶很少,散戶通常反應慢,不願輸錢離場,結果一是被斬倉,另一可能是撲水補倉撐下去,所以熊市也不是沒有「底」的,祇是不知「底」在哪裡,如果跌到某一水平,沽售壓力減少,也就會見底,祇是復原就遙遙無期了。
港股本不算貴,受A股拖累,昨天跌的是港交所及本地內地地產股,相信現水平重現投資價值也不必太急,揀優質股分段入貨吧,第一注比例小一些,一邊走一邊觀察吧!

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 前段時間確實感受到A股高不勝寒,擔心影響港股,同時希臘危機似乎有惡化趨勢,於是清倉離場,靜待時機。

    說到希臘危機,讓我想起歷史上的大戰爭,人類雖然知道戰爭的痛苦,但因為不學習歷史,沒有經歷戰亂的人,往往又會忽略這些痛苦,從而不斷重複戰爭這種愚蠢行為。在我們看來現在希臘政府幾乎在進行自殺行為,但依然得到大批狂熱支持者,這些支持者有可能今天在公投中改寫希臘在歐洲發展的進程,將希臘以及歐洲帶入一個深淵。

    歷史,往往就是這麼諷刺。

    我們雖然善意的希望希臘安然度過危機,但也不能忽視可能出現的強大民粹行為,讓希臘出現脫離歐洲的可能。

    如果希臘脫歐,歐元將無可避免貶值,現在人民幣相對於歐元、美元、俄羅斯盧布等主要貨幣都太高,讓中國出口經濟極為疲弱,現在股市又突然轉熊,內需不能有效提振的話,整體經濟確實不太樂觀。

    今明兩天,對於歐洲與中國,都是關鍵時刻。希臘公投會否向歐盟Say No?中國政府救市行為會否有效?拭目以待⋯⋯

    張先生對於趨勢把握經驗相當豐富,非常值得跟隨。我六月做過一次投機行為,購買瑞聲很,確實沒有賺到什麼,反而虧了手續費。這次操作讓我學習到兩個經驗:1. 不能購買交易量小的股票。交易量小的股票,買賣都相對困難,遇到跌勢,難以出貨;2. 不能與趨勢作對。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s