中國富強之路 ( 12 )

        「前瞻 ( 3 )」

        已經談了農業,工業和服務業應如何發展?

        「改革開放」政策的核心,一是私有化,二是市場化,朱鎔基將幾萬家 (可能是幾十萬家) 國企私有化。當年負債累累,經營無效益,國家也管不好的國企,搖身一變成了私人企業。現在效益都提高了,也沒有「三角債」,這些令國家傷腦筋的事,還造就了幾百萬人「先富起來」。進一步的改革開放,還是要循私有化,市場化的路走下去。現在的大銀行雖說股份化了,但國家持股都超過70%。雖然有董事會了,但董事會由國家指定,祇向國家負責,類似的還有電訊公司、保險公司、石油公司,依然沒有市場化,可以說處在「無皇管」的狀態,其中弊病多得很,都要想辦法進一步私有化,多一點股東來監督董事局。除了事關民生,而又無法盈利的一些事業,例如鐵路運輸,其它能私有化的國企都應該進一步分拆私有化,溫家寶和李克強都沒辦成此事,看什麼時候政府才有辦法?……(待續)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s