中國富強之路 ( 13 )

        「前瞻 ( 4 )」

        上一節談到了「改革開放」的核心內容,因為是要將中國經濟從「全盤國有計劃經濟」那條行不通的死路裡改造過來,因此一切改革的精髓是要將國有的經濟私有化,將一切國家計劃的東西改成市場化。

        有一些大型的國企,譬如主要的銀行,大的電訊公司,譬如中移動那樣的公司,大的能源公司,像中石油,再要私有化就很困難,這些企業也有規模效應,難以拆開。在這樣情形下可以雙管齊下,一是發行新股,配售給大規模的私募基金,讓私募基金的代表加入董事局,私募基金會關心自己投資的收益,在董事局內發揮監督和促進的作用,改變巨型國企實際上無皇管的情形,同時再考慮在國企董事局中規定必定要引入獨立非執行董事,應可在某種程度上提升管理水平。

        雙管齊下的另一手,就是主要負責人的問責制,現在限止高管薪酬獎勵的做法是不對的,對高管來說豈不是「做也60萬,不做也60萬?」(據說高管薪酬獎金每年不超過60萬,是最近的新政策)。這樣的政策似乎退回計劃經濟的老路,一個後果是高管不想積極做事,不犯錯就可以了。另一後果是最能幹的人都自己去經商了,請得到的高管都是平庸的人,高管薪酬獎金應與業績掛鈎,與市場私人企業高管的回報比較不應太低。……(待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s