回應網友 – Derek

        Derek:謝謝7月5日留言。

        你說得很對,中國社會正處於大變改之中,除了傳統的儒教的價值觀之外,我們經歷了共產主義極左的教條,西方的民主,民權思想,以及近年「崛起」的「功利主義」思潮,中國人正在變,出於「衣食足而知榮辱」的原則,希望中國人在變好,有更好的道德。

        今天世界上,關係到中國的,其實祇有兩件是大事,一是國內政制的穩定性,以前國家領導中的最高層有不同派別,我們小百姓都不知道,現在知道了,有改革派、保守派,還有大貪派,激烈的高層鬥爭會不會表面化,會不會「失控」?我們並不知道,祇是擔憂。

        另一件影響世界的大事,是中國的崛起。在改變世界力量的均衡,鄧小平年代,中國的外交方針是「韜光養晦,不做大哥不出頭」,曾有一段時間提出中國要做「海洋大國」之類的口號,還好現在不提這一類口號了,現在的外交說得很明白,不跟美國對抗,這是符合中國利益的理智的外交,祇怕再過幾年會不會又有領導人頭腦發熟,為樹立個人威望去跟美國對抗?像俄羅斯的普京總統那樣。

        我這麼說並不是怕美國,而是認為美國主導下的世界和平的現狀,其實符合我們中國的利益,沒有去跟美國對抗的理由。

        中美之間是有可能發展出彼此尊重對方核心利益的新型的大國關係的。

        以上提到的兩點是我認為,從中國的角度看,最值得關注的問題。

        意見供商榷。

                                                                        祝

                                好!

                                                                        DPZ

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s