股市隨筆

        今天共有四篇網誌,標題是「股市隨筆」,「中國富強之路 ( 13 )」,「回應網友 – Derek」及「漢字的故事:<車輛,道路和船隻 ( 5-3 )>」。

        昨天恒指跌827點,成交2127億。上證指數升89點,成交9434億。

        週六、週日傳出中國政府重拳救市,一般人都認為昨天開市A股應升,當然港股也應該升,結果卻是大跌,希臘因素影響應該不大,主要原因可能祇有一個:大陸資金在香港市場套現,搬錢回去救市,不是說二十一家券商各出資50億救市嗎?券商哪有現金在手?唯有在港套現,跌幅最大的大藍籌就是中資券商持重貨的對象。

        而這些股市超級大戶,他們知道大量出貨一定是股市大跌,所以先部署沽期指,接著就是沽貨,而本地超級大戶也會跟著沽,所以股市全無承接力,直瀉1500餘點,尾市才有反彈,這種「墮崖」式的下跌,通常兩、三天就完成了,散戶現在可以考慮分注入市了,大行為配合沽貨調低了港交所、中移動、匯豐等藍籌的評級,也許現價都有投資價值浮現。

        A股比較難說,大上大落可能會震盪一段時間,再跌10% (上證3300點) 並非不可能,但應也離底不遠了,股市通常升市很慢,跌市卻是很快完成的。

Advertisements

3 responses to “股市隨筆

  1. 現在談論什麼鼓勵的話都是沒用的,人們選擇僅相信壞消息和並恐嚇性的新聞(每次大跌市都是一樣的),看看明報今天新聞話題, 公共媒體都希望推低股市:

    http://news.mingpao.com/pns/%E8%A6%81%E8%81%9E/web_tc/section/20150707/s00001

    內地急「提款」 港股恐慌拋售
    外資不信中央 滬股通流出134億
    險守25000點 港股或仍下探
    中央被股市「綁架」 續跌恐惹系統風險
    希臘否決緊縮 允交改革建議
    財長突辭職 為談判鋪路
    民眾高呼勝利 促西葡跟隨
    疑歐派讚「打倒歐盟寡頭」
    國內外夾擊 默克爾恐退居二線
    國際評論﹕歐央行操生死 平行貨幣難成希臘活路

    近年已甚少論市的《信報》創辦人林行止,在今日的專欄內談到近月內地股市情況,他指出,近期A股大牛市是當局試圖透過牛市製造財富效應,令今年GDP增長7.1%目標有望達致,但今次跌市破壞了當局希望以財富效應催谷經濟的大計,因此擲出以千億計資金暴力救市。

    不過,粗暴干預或獲得表面勝利,但所持股票可能大幅貶值,今後恐怕有一段不短時間才能再引起入市熱潮,對國企籌措資金、吸納市上閒資進行有利於經濟的投資十分不利。

    林行止又指,中共權力既凌駕法律,如今以舉國之力「救市」,後果只有一個,此為國家托市、股民出貨!這樣難保有一天當局頒令不准賣股只可購進。他又指,如今內地全民皆炒,股市弄虛作假之事層出不窮,股市已成變相賭場,其危險不僅限於個人金錢損失,而是會導致社會不和諧,當局如何控制賭風,不是易事。

    我自己敬畏高PB股票, 概念股票, 環保股票, 新能源股票!

    • 中國過去的一切成就皆在“信報”創辦人林行止和明報的幾十年尖銳批評和嚴厲攻擊下, 幾經辛苦才取得!

      我相信這一次中國股市改革應該也是一樣的, 會取得最後的成功!!

      我自己敬畏高PB股票, 概念股票, 環保股票, 新能源股票!

      我非常欽佩那些一旦買入股票並且做到總是上升的投資者, 但我做不到。

      我目前仍然看好後市, 最近買了28,148, 296,385, 563和666, 並且正在加油坐艇中!

  2. 前時以約平均價5.8元曾持有20萬股288及早前分段約平手賣出12萬股,現考慮現價位再增持(若果增持,一切自負全責),但因知老師仍持有不少數量288,故請教老師對其前景看法如何?

    謝謝分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s