中國富強之路 ( 14 )

        「前瞻 ( 5 )」

        工業 ( 1 )

        工業要鼓勵私營企業來經營,行業的「准入」「還要開放」。要相信「民營」不會比「國營」差,祇會更好更有效率。美國最重要的軍工企業,做飛機、導彈、航母的公司全是私營企業,靠私人企業研發出最先進的武器。

        國家要扶助新興產業、新科技,扶助這些領域裡的私營企業重要的項目,國家可以設立風險投資基金,幫助有能力有技術的人才創業。在新興的互聯網產業,國家要看住門口,祇能有限度地讓外國公司進來,而要保護本國的互聯網企業健康發展。許多新興行業,譬如DNA的大數據醫學資料庫,新興行業,新用途的軟件開發等等,國家都應扶助本國企業,讓本國企業優先在國內市場發展,有了實力還可以去外國跟外國公司競爭。在那些新興產業創業初期,國內新公司是做不過外國的大公司的,國家應像一隻老母雞撫育小雞成長。……(待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s