中國富強之路 ( 16 )

        「前瞻 ( 7 )」

        中國的政制 ( 1 )

        中國的政制,自中華人民共和國建國以來,就講明是共產黨一黨專政的制度,以前還提:「無產階級」專政,現在進步了許多。資產階級 (先富起來的那一個階層) 已經允許入黨,隨著歷史的演變,共產黨也在改變,黨的領袖也嘗試用新的表達來描寫黨的性質。以前是「無產階級革命的先鋒隊」,現在的描述,黨代表先進的生產力及全民利益,所謂三個代表,「革命」的色彩大大削弱了,但一黨專政的制度不變。「改革開放」三十多年,中國經濟和社會經歷巨變,不能不承認共產黨的領導發揮了重要作用。

        這個制度也是存在問題的,首先領導不是經過民主的全民選舉產生,政權的合理性及人民的認受程度有問題,所以不斷地強調現在是第幾代領導人,還是用武力奪取了政權。接著是一代代的繼承,表達這個政權的合法性。另一個問題是權力在一個小圈子中私相授受,它的穩定性有問題。假定在一個重大的有爭議的議題上,最核心的掌權的人有不同意見,他們如何解決爭議呢?西方的議會制,不管有幾派可以自由爭論,最後用投票決定,中國的制度,最高領導層不能公開爭論,外界也不明了他們如何妥協,這引起政治不穩定的可能。

        再有一個問題是權力太集中,黨主導修憲,黨比法大,黨又指揮軍隊,黨又掌管經濟,如果領導層中產生一個獨裁者,無人可制約他的權力,情形就很危險。

        現在國家機關內腐敗現象大家都承認很嚴重,但沒有反對派監督,沒有輿論監督,依靠紀律委員會自己查自己,並不是長遠有效的措施,有一天這些有執法特權的人,很可能自己被權力腐蝕。黨內有另一個執法系統,跟政府的執法系統並行,這種制度並不正常。

        為什麼現在國內的人略富裕一些,就把資產調到國外?把家屬送去外國,歸根究底是害怕政制不穩,害怕受不公正的權力迫害。

        在過去的三十多年,證明現在的制度能駕駁經濟發展經濟,但不保證未來也是這樣,如果發生政制不穩定的事,中國的前途堪憂。

        我不敢妄言應該如何如何,但希望新資產階級及知識階層的崛起,會從內部改造黨,改造並不斷完善現在的政制。……(待續)

One response to “中國富強之路 ( 16 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s