股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「中國富強之路 ( 16 )」及「漢字的故事:<車輛,道路和船隻 ( 5-6 )>」。

        昨天恒指反彈800餘點,上證指數升212點。

        中國政府的「入市國家隊」大概磨合得比較好了,托市效應已見。

        香港股市明顯超賣,A股企穩港股就反彈,通常經過激烈震盪又回覆正常,之前還會有震盪,不過波幅會一次比一次小,每次入市撈底,如股市回彈可考慮獲利套現,後市雖看好但波動可能仍大。

4 responses to “股市隨筆

  1. 大陸股災,中國總理聲稱「暴力救市」,一夜之間,所謂「上海取代香港成為金融中心」的喧嘩,在一片哭爹叫娘聲中,反而靜了下來。
    中國當然應該救市,不惜代價也要救。香港許多人嘮嘮叨叨,當年華爾街股災,就是美國政府救市干預而崩潰的,但是中國以外的地方,記住一樣:不要用西方的一套標準來喝令中國。美國不救市,香港不救市,但是中國不同。中國不採用西方的議會民主制度,所以,中國政府也應該入市。
    至於如何精衛填海,只是技術問題。韓戰時期,中國有的是農民,可以用人海戰術堵送上去,做美軍的炮灰。今天,中國有的也是股民,而且還多了一部印鈔機。韓戰這樣挺過去來,一九五八年「大躍進」餓死三千萬,也挺了過來。這一次反而會垮掉?我不相信,我對中國有信心。
    中國政府怎樣印鈔,調動儲備,怎樣下令不准沽貨,禁止IPO;最多讓香港的梁班子,代表香港七百萬愛國愛港的市民,共赴國難,將香港特區十萬億儲備全部上交,全部砸進股市的黑洞,一切純屬枝節。哲學上的大方向是:中國越傾全力救市,股市越快止跌回升,因為美國會幫忙──美國人也想賺錢,看準了中國股市,是一場中國人自相殘殺的內戰,「高風亮節」的舊一派,用錢來砸「中國夢」的新一派,美國人不是儍瓜,當然看得出來,也摸上去,這場國際3P淫亂大派對:中國政府、美國索羅斯、一億小農DNA的中國大媽大叔股民,還加上香港人,一塊大被單,此起彼伏,熱鬧過韋小寶跟他的七個老婆嬉春一床。
    在黑暗中喘息而磨合,反而都會磨合出一床遊戲共同接受的底線。中國股市越墮落,越反彈,快樂的時刻越快到。
    中國股市有國情特色,像臭豆腐:你厭惡那股味道,但慢慢會習慣,然後還上癮,覺得不但不臭,而且香。當然,其間會有許多大叔大媽呼天搶地的跳樓自殺,讓他們自殺好了,人口夠多。
    「文革」冤死了兩千萬,中國也沒有亡。想通這一點,就不會悲觀。現金準備好了嗎?記住喃喃念咒:我愛國,我愛國,我現在就進貨。

  2. 各國的證監會,本是官方監管機構,負責制定證券法例、規條和不具法律效用但為市場人士奉行的「行為準則」(code of conduct),目的在令市場人士可遵守一套預測能力高、不違背市場原則的證券交易模式,此外,證監會當然設有執行部,嚴打違規人士,阻嚇、防止內幕消息交易、虛假交易及欺詐小股東等不法行為。至於市場指數的升跌,除非證監會掌握到充份數據,知道有人為做市(故意炒起股票或推低股價),否則不會干預,牛市變熊市,熊市變牛市,與證監會無關係。
    中國證監會因屬中共體制,慣了甚麼事都要管,主導股票市場,既是法官、警察和球證,還要兼任教練,指點股市升升降降,以為一定可以得心應手,誰知這次法術不靈,瘋牛突然變成跛牛,兼且變身為北極熊,撲殺中國大媽股民,於是急了,連忙叫停新股IPO,指令券商在滬指4500點以下不得賣股。且應增持,暫緩清理融資融券,降低股票交易費用等等等,希望把指數逼回4500點,至於為何是4500點,不見有合邏輯的解釋。
    不少大券商已是上市公司,本無義務托市,但在中國式監管指令下,負上托市任務,便要負上不輕鬆的財政負擔並傷害小股東利益,買入這些公司如中信、海通、廣發、華泰、國泰君安等等股票的小股民,可說是有冤無路訴。證監會成立的目的本是保護小股民,現在卻是害了股民,普天之下,只有中國證監會膽敢如此。
    受害的還有逾20間在美國上市的中國科網公司,這些公司本以為中國科網價的P/E更高,申請在美國退市,返回中國上市,誰知一星期之內,變成兩頭唔到岸,撤離了華爾街卻返不回上海,難道要走來香港?正是一時貪心,後悔莫及。中證監今次畫虎不成反類犬,救市失敗,國人信心已失,國際投資者信心大失,習近平上場後不斷宣傳的深化市場改革也突然劃上休止符。中證監主席肖鋼的仕途大概也到此為止了。依照一些內地經濟學家的講法,中國市場多的是大媽散戶,少的是大戶基金,股市上揚人人發財,老百姓有財富效應可轉化為內需動力,帶動經濟向上,但情況突然逆轉,大媽散戶給套牢,或損失慘重,以後只能節衣縮食,不敢消費,內需動力給蒸發得無影無蹤,難怪李克強大發雷霆,聲言要「暴力救市」,今救市不成,恐怕官場將有人頭落地。

  3. 《專題》券商對港交所(00388.HK)投資評級及目標價一覽
    2015年7月10日 06:49:55 p.m. HKT, AAFN

    本網綜合12間券商,列出5月以來對港交所(00388.HK)投資評級及目標價:

    券商│投資評級│目標價
    花旗│買入│400元
    大摩│增持│385元
    德銀│買入│375元
    中金│買入│353.17元
    大和│買入│336元
    美銀美林│買入│335元
    交銀國際│長線買入│300元
    國泰君安國際│收集│290元
    摩通│中性│285元
    匯豐│持有│280元
    高盛│沽售│220元
    瑞信│跑輸大市│188元

    《專題》瑞銀列出中資超賣優質股名單(表)
    2015年7月10日 06:50:49 p.m. HKT, AAFN

    瑞銀昨(9日)發表報告,列出近期中資股超賣優質股(oversold quality stocks)名單:

    股份
    復星國際(00656.HK)
    金隅(02009.HK)
    中國海外(00688.HK)
    大唐發電(00991.HK)
    廣汽集團(02238.HK)
    玖龍紙業(02689.HK)
    國美電器(00493.HK)
    綠城中國(03900.HK)
    中興(00763.HK)
    萬洲國際(00288.HK)
    海爾電器(01169.HK)
    康哲藥業(00867.HK)
    城建設計(01599.HK)
    中國平安(02318.HK)
    新華保險(01336.HK)
    秦港股份(03369.HK)

  4. 事實上,沒有所謂的惡意沽空,你們可以 随便惡意沽空,政府可以任意變更遊戲規則夾碎"所謂的惡意沽空者", 看看誰的拳頭硬!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s