中國富強之路 ( 17 )

        「前瞻 ( 8 )」

        中國的政制 ( 2 )

        歷史已經證明,一個社會,一個國家的政治制度是隨著社會生產力的發展,各社會階層力量的消長而演變進步的。中世紀的歐洲,基本上是農業社會,是封建的皇朝制度,國王及貴族,他們擁有土地,其它人都附著土地依賴他們而生存,所以權力在國王及貴族手中。隨著生產力的發展,中產階級興起,他們雖不擁有土地,但他們有工場,作坊,開店或是政府的高級公務員,他們也擁有財富和知識,不滿權力被國王和貴族壟斷,所以出現了十八世紀「民族、民主、民權」的思想,引發了資產階級革命及後來的議會民主制。除了有些地方生產不進步,國家長期陷入分裂和無政府狀態,否則一切社會都會循相近模式演進。以北韓來說,金日成借抗日戰爭之名,組成軍隊,在戰後在北韓建立金氏皇朝,迄今大約60年,但在歷史的長河中60年算不了什麼,總有一天北韓的金氏皇朝會倒下,事情如何發生,如何演進我們不可能事先知道,但事情會發生,最後北韓人民可獲自由、民主,卻是可以預見的事,如果這一切和平地發生,當然是最理想了。

        在世界各國的政制中,我最推崇英國的議會民主。不同政黨代表不同的社會階層的利益,各自在議會中表述自己的立場,爭取百姓的支持,並互相監督,遇到重大議題,爭吵是不免,但用投票決定,一旦立法,各方都要尊重。

        這樣的制度有很大的彈性,容納不同的聲音,議員對選民負責,確保國家一切重大決策符合大多數國民的利益。

        這樣的制度又有不斷地自我完善的功能,糾正社會上的不公正的現象,權力的移交公開透明,有法可依,有程序可循,一切有條不紊,由英國的議會制衍生出現代的議會制度,向國歷史,文化不同,議會制有的很有效,例如在美國、日本、德法等等大國,也有議會制無效,徙具形式,例如在一些欠發達國家。中國最後應走的路,應該也是類似英國的議會制,如何達到就費思量了。……(待續)

Advertisements

2 responses to “中國富強之路 ( 17 )

  1. 您在政治,經濟的見解,确實不凡,實在了不起!我非常佩服。

  2. 議會制還有好處就是選最高領袖時,都會是久經風浪的政党頭目出任,不會像美國可以選一個對世界,經濟完全不懂的政治演員做總統, 風險很大。 香港有一些議會制的樣子,不過搞成這個樣子很可悲,中國的路還很遠,20-30年後如何演變很難預測,希望不要亂,可是社會又能包容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s