股市隨筆

        今天共有四篇網誌,標題是「股市隨筆」,「回應網友 – 東」,「中國富強之路 ( 17 )」及「漢字的故事:<車輛,道路和船隻 ( 5-7 )>」。

        昨天恒指升506點,成交1802億。上證指數升168點,成交6504億。

        上海A股經總理親自督率,出盡行政手段,又用真金白銀幾千億 (?) 投入,終於穩住了陣腳,雖然善後還有很多問題,但應不致於再跌至3300點水平。香港股市受A股拖累,明顯地超賣,譬如中國銀行 (3988),A股中是托市的重要股份,大跌市不跌反升,現在H股是負溢價57%,很有趣,現在如果買入,應該不會吃虧,類似例子不少。以我的看法,現在如買入3988,應比買入港交所 (388) 要好,港交所雖然跌幅已大,但P/E仍很高,而且股市大跌穩定下來以後很可能成交會大減,這一次我撈底港交所已獲利,不想常揸。

        歐洲希臘危機似乎已有轉機,希臘政府提出的新方案跟債權人提出的方案已接近,至於拉長還款期及略微調低借款利息,歐盟應會接受,希臘的左翼政府也害怕脫離歐洲後的風險,歐盟也不希望開有成員脫離的風險,問題又會拖下去。

4 responses to “股市隨筆

  1. shadow yau網友post這段文章有意思,咁等小弟星期一開市,入番的pe低息口高既國企擺下先。

  2. 值得分享的文章:

    銀行股還能飛多高?
    http://guba.sina.com.cn/?s=thread&bid=393&tid=203290

    歐元區領導人要求希臘通過全面改革立法
    2015年7月13日 08:05:12 a.m. HKT, AAFN

    歐元區領導人周日在布魯塞爾召開會議,指希臘必須執行關鍵改革,以重建外界信任,從而重啟財務談判,讓希臘留在歐元區。原訂召開的歐盟28國峰會則取消,以讓歐元區19國專注化解希臘危機。

    歐元區領袖向希臘總理齊普拉斯施壓,要求希臘國會在本周三前就改革措施立法。國會必須在周三晚前頒布包括稅制及退休金改革在內的六項措施,而在救助協商開始前,希臘議會須批准整個方案。

    歐元區財長提交予領導人的決定草案顯示,德國提出若希臘無法達到要求,則將該國暫時逐出歐元區5年,惟並非所有財長都同意該提議。

    歐元集團主席迪塞爾布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)表示,雖然財長會議的進度良好,但仍有幾項重大議題尚待解決。(na/t)~

    阿思達克財經新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s