中國富強之路 ( 18 )

        「前瞻 ( 9 )」

        中國的外交

        改革開放前,中國的外交是「意識形態掛帥」,自以為是世界的中心,唯一掌握真理的國家,跟美國跟前蘇聯全都鬧翻,自己的人民還不能吃飽卻出巨資去援助「第三世界國家」,想做大哥,這樣的外交愚蠢至極,而受援助的國家往往反臉成仇,中國變成自我孤立,在世界上到處樹敵,處處碰壁。

        外交的主要目的,是要在世界上為自己國家找到合適的定位,廣結善緣,在跟其它國家交往貿易的過程中為自己國家獲得利益,跟國家實力相配合,制定最實際的擴張本身利益的目標。

        據說鄧小平曾做過外交政策的指示,鄧認為中國最重要的對外關係就是對美國的關係,要搞好對美關係,必要時甚至可以忍辱負重,有關說法並沒有官方的文件,從過去三十年中美關係看,我相信鄧是有這樣指示。

        前蘇聯瓦解以後,美國是世界唯一霸權,它的霸權不但來自它的經濟和軍事實力,還來自它的政治影響力,西歐、日本、加拿大、澳洲、中東油國,都把它看成大哥,它們的保護者,如果與美國為敵,就會影響和這些國家的關係。其次,從實際利益出發考慮,美國霸權維持的這一戰後基本上世界和平的局面,對我們中國的發展非常有利。

        舉例來說,當年伊拉克獨裁者,大野心家薩達姆進佔科威特,下一步他很容易進軍沙特阿拉伯,控制中東石油出口,美國出兵打敗了它,維持中東石油穩定出口,我們並沒有能力做這件事,美國做了,中國是極大的得益者。

        改革開放以後三十多年,歐洲、美國都成了中國的主要市場,外國投資,外國技術也主要來自歐美,其中一個重要因素就是可算良好的中美關係。……(待續)

廣告

3 responses to “中國富強之路 ( 18 )

  1. 笑看天下:批評中國與論政層次
    被譽為是美國最負聲望的中國問題觀察家費正清,在其《美國與中國》一書指出,歷史學家和社會科學給我們描繪了中國的兩個形象,一個強調今天中國同它長期過去歷史的連續性,一個強調革命變革和創新的新穎特點。
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150713/00184_008.html

  2. http://news.mingpao.com/pns/%E6%AD%90%E9%99%BD%E4%BA%94%EF%B9%95%E4%B9%9F%E8%AA%AA%E5%B8%8C%E8%87%98%E7%A6%8F%E5%88%A9%E9%82%A3%E4%BA%9B%E4%BA%8B/web_tc/article/20150714/s00012/1436810974521

    也說希臘福利那些事:

    ……

    希臘人花錢的觀念同中國人大不一樣,中國人是量入為出,而他們則是寅吃卯糧,動輒就舉債,應付一時是一時。都說可持續發展是一國的立國之本,中國靠的是13億人民的辛勤勞作,德國靠的是名冠全球的優質製造業。希臘靠的是什麽?昔日的航海大國早已雄風不再,古雅典文明亦已成為昨日黃花。憑什麽就它的社會福利仍舊高高在上,真讓人百思不得其解。

    再看希臘人是什麽水平,其人均年收入排名世界第28位,為13,720美元,是中國的13倍。希臘人又享受了什麽樣的社會福利?

    希臘公務員的上班時間只是從上午 9點到下午2點,40歲就可以退休。希臘人的父母去世了子女可以繼續領退休金。

    希臘公務員每月可獲5歐元至1300歐元之間的額外獎金,獎金名目林林總總,包括會使用電腦、會說外語、準時上班等。希臘所有公務員和私人企業員工每年會獲得14個月的薪金。
    ……
    讓國人了解希臘離譜的福利制度

    中國人均年收入為1100美元,排名世界第109位。它在世界上是怎樣一種情况?它低於阿爾巴尼亞之外的幾乎所有歐洲國家,低於金磚5國中的俄羅斯、巴西、南非,低於非洲的突尼斯、納米比亞和毛里裘斯。

    內地的媒體鮮有將中國與希臘或歐洲其他國家的社會福利做一比較,也許是擔心國人將其與希臘做一攀比,顯示不出中國社會制度的優越性。其實在當今的信息化時代,這些信息會源源不斷地湧進來。讓國人清晰地了解到希臘離譜的福利制度,一則知道天外有天,我們有個奮鬥的目標,二則也會清楚離譜的社會福利不靠譜,只有腳踏實地埋頭苦幹掙來的福利才是實實在在的。

  3. 坦言集:利用香港圓中國夢
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150714/00184_001.html

    強詞有理:豈止雙重標準
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150714/00184_005.html

    商語廣播:國家未來五年八大任務
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150714/00184_006.html

    阮富仲走鋼線: 短視的越南,不但得罪了中國,也得罪了俄羅斯。
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150714/00184_009.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s