股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「中國富強之路 ( 19 )」及「漢字的故事:<車輛,道路和船隻 ( 5-9 )>」。

        昨天恒指升322點,成交1368億。上證指數升93點,成交7824億。

        A股政府救市,已經連續升了三天,證明在中國土地上祇要政府想做的事,它都能做到。現在的問題是要好好反思究竟發生了什麼事?股市槓桿怎麼會升到那麼高?股市又會什麼瘋漲?市場搖搖欲墮的時候怎麼監管機構毫不覺察?從想推行上市註冊制突然剎停所有IPO,不是欲速則不達?A股有許多遺留問題,但純從結果看,政府這次救市設定目標是上證綜指4500點,也許也是能達到,則H股仍有上升餘地。

        希臘債務問題終於有了結果,峰會上大哥們有的扮紅臉,有的扮白臉,希臘這個要無賴想佔便宜的調皮小弟弟終於屈服,事情結果也在預料之中。希臘現任總理不知如何向人民交代,經他這麼一折騰希臘元氣大傷,銀行關閉,每天限提20歐元,人民無錢消費,整個國家經濟活動停擺,恢復需時,但希臘政府將會變賣資產,不會削債,對外圍經濟不會有衝擊,所以歐美股市都大升。

8 responses to “股市隨筆

  1. 鉛毒,懸疑。
    水喉佬說,政府監佢食死貓。
    政府說,中國建築的內地組件,只是極少數,五條邨有多少條喉是在國內組件,卻恕難奉告。網友羅列線索,翻閱年報,計清條數,估計有六千多份組件已經「入屋」。五條邨五萬戶,六千多,算不算僅僅少數?問政府,肯定耍你,問姓周的,他那盤數是過百萬計,121萬,跟六千幾比,噢,姓周的眼尾唔睬你,趕住去搵「習一握」集郵,野生捕獵曾俊華,遠比揪出公屋鉛兇重要。
    香港向來必須看阿爺面色,連擲錢貴買東江水都要感恩。建制派誇大有中央大水喉射住,香港想乾塘都幾難。射出來的水,卻是鉛超標的毒水,污染了香港這口井。從毒霧霾、毒奶、毒魚到毒油,都是建築在中國名下的嚇人「地標」。反毒水,要光復的,何止是鉛喉。要問責,揪出一兩個水喉工匠,入晒佢數!賴係土地問題!鬧係泛民拉布!嗯,梁凸在政改28:8徹底輸甩褲後,忽然專注民生經濟,啟晴邨就應景出事。鉛,很玄吧,你懂的。

  2. 七月一日,香港偽政府舉辦所謂慶回歸酒會,梁振英致辭說:「單靠民主制度,不能解決經濟、民生問題。」黨附中共者,談及民主,總是同此說辭。前行政長官董建華去年九月三日也說:「民主是好事,但不能解決所有問題。」
    東漢末年,一士大夫為病所苦,請華佗視脈,華佗說:「君病深,當破腹取(剖腹治療)。然君壽亦不過十年,病不能殺君(這個病不會令你早死,但治愈也不能延壽)。」破腹除病,「不能解決所有問題」,但那士大夫沒有因此而不求醫,華佗也沒有因此而不下療(《三國志》卷二十九)。梁振英、董建華、習近平之流患病,假如非「解決所有問題」之藥不服,那真是中國人的福氣。
    中共為政,最擅長以詖遁之辭,眩人目耳。例如民主,他們還有「西式民主」之說,於是天下同然的民主真諦,藉「西式」兩字否定了。最近,大陸股市一瀉千里,中共力挽無功,竟然歸咎於「境內外敵對勢力惡意沽空」。經濟學者曾淵滄向來多為中共吶喊,至此也忍不住說:「世上那有善意的沽空?真莫名其妙。」同樣,民主那有「中式」、「西式」之分,更那有「能解決所有問題」之理。吃飯可以療飢,卻不能「解決所有問題」,我們是不是就不要吃。
    當然,對中共來說,一切問題,都可以憑獨裁解決。例如上海金山區居民飽受化工廠污染禍害,上月杪群集抗議,中共出動幾百武警,拳打腳踢,把他們驅散,污染問題就解決了。

  3. 雲南有一個女人,嫁了個四川老公,想把自己的雲南戶籍轉到四川,這樣一個手續,辦了兩年沒辦成。沒辦成手續的一個關鍵因素,是要求她出示一份「未婚前的未婚證明」。
    這也就是說要她證明在這次婚姻前沒有結過婚。這個女人是第一次結婚,為了這張「未婚前的未婚證明」,她跑遍了大大小小的機構,從學校到公安局到民政局等等,但沒有一個機構肯幫她出這個「未婚證明」,因為都說要先有一個機構證明了她從未結過婚,才可以出這樣的證明。於是這個女人成了人球,在一個個機構之間被踢來踢去,搞了兩年,都沒人肯為她出「未婚前的未婚證明」,她的戶籍問題也就一直解決不了,最後沒辦法了,找傳媒,傳媒一報道,當官的才重視起來,據說還因此撤掉了一批官僚廢物。
    在中國辦點事很難,他們說,從前還可以花錢疏通,如今反貪,當官的不敢收錢了,也就不辦事了。不但不辦事,還玩人。權力是可玩的,可玩錢,可玩人,玩不了錢,就玩人了。就像中國改革開放之前一樣,有權玩不了錢,總是玩人。如今也一樣,反正收不到賄賂了,那就玩玩權力,老子說不行就是不行,老子不給就不給,老子要你出示什麼證明就出示什麼證明。
    一個從未結過婚的女人,當她被要求證明自己從未結過婚的時候,才驚覺拿一張證明原來這麼困難,本來無一物,偏偏惹塵埃。結果,原因是現在不能用錢疏通官員了,官員懶得管事了。這樣的國家還有救嗎?

  4. 啟晴邨「鉛水」事件爆發,居民萬二分緊張,結果政府派專家安撫大家。
    先是有衛生署的一位馮姓醫生(對不起我記性不好怕讀錯名,不能公布名字),她說若非長期飲用含鉛食水,不會對身體造成明顯影響。
    我覺得她的說話很有道理,等於吸煙,若非長期吸食,例如我一年食一支,應該不會對身體造成明顯影響。
    但很奇怪,煙包的警告字句只是寫上「吸煙危害健康」,為甚麼不像這位專家所言,修正為「長期吸煙危害健康」呢?
    同樣道理,若非長期接觸二手煙,根據這位專家的邏輯,也應該不會對健康造成明顯影響。那請問室內為何還要全面禁煙?
    「咳咳,你的二手煙噴到我啊。」
    「專家話,長期先會對健康有影響,你吸一陣二手煙,無事喎。專家話。」
    又例如梁振英,若非長期執政,如果只是做一日特首,應該不會對香港社會造成明顯破壞。
    問題出於,這位老兄想連續「長期」執政。
    對啊,問題在於,住戶已經飲了這鉛水兩年,算不算「長期」?
    或許知道「長期」二字太軟弱蒼白,另一位專家接力發功。
    衛生署的程醫生,她說,若市民飲用的水含鉛量平均不超過每公升10微克,「一生拉勻計」不超過指引值,就不會有明顯威脅。
    明明是眼前即時的超標問題,卻無端端「一生拉勻計」,把問題溝淡。
    過關行李超重,可否和航空公司講:一生拉勻計,只要我之後的行李平均重量不超過指引值,今次當無超重,得唔得?
    上星期香港股災,散戶輸到臉無人色;但用專家的邏輯,如果你「一生拉勻計」,你邊有輸錢呢?丁家幾隻蟹駛乜跳樓呢?
    樓價一點也不貴,如果一生拉勻計。我們都懂的,專家。

  5. 香港的「啟晴邨」水喉管含鉛毒,原來是「中國建築」承接的工程。了解「中國」這兩個字,不會感到意外,可憐「回歸」之後正在與「中國」磨合的香港人,一時還擺脫不了前「港英」確立的「普世價值」,對「中國」建築大加指責。
    民族尊嚴因此事又受創傷,但是不怕,建築工程出現毒素,不止中國人社會,西方文明國家,北歐也有。
    挪威劇作家易卜生在「人民公敵」中記述了一件事:挪威一個城鎮建溫泉浴場,市政府投下巨資。一個叫史托曼的醫生,發現浴池的水源有毒素,會令顧客患病。史托曼寫報告書給市長,但市長說:浴池一定會「上馬」(挪威文當然沒有「上馬」這樣的動詞,我只是方便華文讀者明白),史托曼堅決反對。市政府有「民意」支持,指控史醫生破壞經濟發展,但總算沒有說史醫生背後有「外國勢力」,北歐人再愚昧,還是有底線,鬧出一場風波。
    以易卜生記載的實例──當然,劇本是虛擬的,但你也可以當真的了解,正如香港許多中學生答中國歷史卷,也將韋小寶列為康熙的助理──香港的什麼鉛毒水喉管,你就可以釋懷。挪威也有毒浴池,「啟晴邨」有點鉛毒,又怕什麼?
    況且這些公屋,是新移民聚居地。根據統計,大陸新移民多半是「蛇齋餅糭」的愛國民建聯的基本盤。所以,這個屋邨由「中國建築」承建,喉管有鉛毒,理性的你,更不會為他們毛躁,看熱鬧好了。
    當然,如果你也想置業,自然要趁此暗中部署。英資的太古地產建房子,絕對不會幫襯「中國建築」。港島的太古城,三十年來備受中產、專業、品味人士與日本僑民喜愛,呎價和租盤都猛升。太古城的居民,生活正常,很少抑鬱自殺或跳大媽舞這樣的怪異行為,證明住太古城的人,腦子沒有中鉛毒。
    看,性命攸關的時候,你非要「親英」不可。「親英」可以救你的命。
    美國和日本在香港沒有房地產,所以,如果你手上有太古的物業,死抓住不要放。住「中國建築」的屋邨的人也不要怕,羅馬人後來也中鉛毒,至少,你的地位跟西方文明之源的羅馬人有得比,也很威水。

  6. 由強國建築公司興建公屋,猶如興建毒氣室,害人不淺!
    《來生不做中國人》作者鍾祖康評香港鉛水風波:「鑒於中國人之極度弄虛作假,和兵不厭詐,從中國國內的抽檢顯示,中國生產的建材的不合格率往往高達六七成,而當中的預製組件尤難測檢。因此,中國建材絕不適宜廣泛應用於人類居所的建築。當我於10多年前看到香港開始大舉引入中國建築等中國公司壟斷香港的公屋興建時(大抵是由董建華所推動),我就如看著納粹興建毒氣室那樣的悲哀。」

  7. 中國救市 自然要「暴力」:

    不消說的,我也相信,股市最終會跑上4500點,因為統治之道,是要胡蘿蔔和大棒一起使用,聽話的人有獎,也是鏡子的另外一面。

    http://news.mingpao.com/pns/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%95%91%E5%B8%82%20%E8%87%AA%E7%84%B6%E8%A6%81%E3%80%8C%E6%9A%B4%E5%8A%9B%E3%80%8D/web_tc/article/20150717/s00004/1437068866591

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s