中國富強之路 ( 21 )

        「前瞻 ( 12 )」

        中國的軍事 ( 1 )

        每個國家都要有國防,在強國環伺的世界環境中保衛自身的安全和利益。

        國防的策略,每個國家情形不同策略自然不同。以我們中國的情況看,最大的假想敵應該就是美國。要應對美國的軍事威脅,最重要是要保持我們的戰略核威攝力量。由於核武器的毀滅性威力,從核對峙的角度看,已沒有任何一國擁有絕對的優勢。美國跟俄羅斯曾進行軍備競賽,各有以萬枚計算的核彈頭,雙方過去二十年來已經協議裁減和銷毀了很多彈頭,但依然數量龐大,中國不需要那麼多核彈頭,假定我們已有400顆,世界上已經沒有人敢向中國發動大戰,美國現在並沒有擴大它的核武庫,我們也不需要大量製造,每年少量增加一些,已經足夠足夠,戰略核力量還有一個考慮,就是我們保存反擊力量的可靠性,陸上固定的導彈基地已經落後,如果敵方蓄意主動攻擊,我們的核武可能在敵方第一次打擊後全毀,沒有回擊的力量,所以要提高我們核武器的隱蔽性及機動性,必須發展陸上機動的發射站以及將核武裝在潛艇上,戰略潛艇隱伏在北冰洋的冰面下或者躲在南海深處,靜靜不動,敵方是偵察不到的,所以要發展這一方面的技術和裝備,確保我們在核戰爆發時有回擊的力量。

        戰略核武器除了數量和隱蔽性之外,另一個重要考量就是發射的精確性。中國不斷在搞探月飛行,火星飛行,航天器對接,當然是為將來開發太空,但最現實的目的是改進導彈發射的可靠性與精確性。美國在發展反導系統,我們中國也在搞,我們現在的洲際導彈已經是美國無法攔截的高精密度,高命中率的導彈。

        這一方面,是眼前世界上大國進行軍備競賽的主要的戰場,要花很多錢,但是不能省。……(待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s