中國富強之路 ( 23 )

        「前瞻 ( 14 )」

        中國的軍事 ( 3 )

        現在花了很多精力,去擺弄那條遼寧艦,所謂的航母,我是不太贊成的。

        美國要有航母艦隊,因為它是世界警察,要干預地球上任何一點發生的事,開一條航母去,它就有軍事干預的能力。

        航母是在遠離國土的地方展現軍力的工具,直至現在想像不出如何才會出現這樣的情形,我們中國的航母開到哪裡去?去嚇唬誰?

        遼寧艦設計古老,中國軍方都承認它沒什麼戰鬥力,現在祇是利用它發展中國自行設計航母的一個學習工具,這個實驗不知已花了多少錢?

        就是美國的航母,作用也是很有限的。上次台海緊張,發生中國試射導彈封鎖台灣港口的事,美國的航母東來聲援台灣,美國航母駛在台灣島以東的海域離中國海岸1000公里,並不敢駛入台灣海峽,因為中國有上千枚陸基岸上海防火箭,射程1000公里,而航母停在中國海岸1000公里外,已經沒有對大陸陸地的攻擊能力,那麼長的航程戰機要裝很多油,已經載不了什麼武器了。

        最後,今天的遠程導彈落點的誤差不到50呎,真正大國開戰,航母群是最佳鏢靶吧,祇要30分鐘就可能被敵方導彈擊毀,航母不適合中國的海軍目的。……(待續)

廣告

11 responses to “中國富強之路 ( 23 )

  1. 社評﹕中東棋局美搶先手 抽身面對中俄聯盟

    美國從中東抽身,此後戰略目標路人皆見,在歐洲劍指俄羅斯,在亞洲面對中國,這是未來最少20年的美國全球戰略觀。也許共和黨內一些極右派對美國親近伊朗表示不滿,但現時白宮的主人及未來主人都必須承認一點:美國的主要對手不是伊朗,而是有着結盟形態的俄羅斯與中國。中俄是人口數目及國土面積巨大的國家,亦是核武大國,美國輕輕放下核技術仍未成形的伊朗而取核大國中俄,這是簡單不過的道理。中東火藥庫熱度由此暫緩,歐洲及西太平洋的熱度正在升高,世界的熱點,由中東轉到歐洲及亞洲,應是殆無疑問。

    http://news.mingpao.com/pns/%E7%A4%BE%E8%A9%95%EF%B9%95%E4%B8%AD%E6%9D%B1%E6%A3%8B%E5%B1%80%E7%BE%8E%E6%90%B6%E5%85%88%E6%89%8B%20%20%E6%8A%BD%E8%BA%AB%E9%9D%A2%E5%B0%8D%E4%B8%AD%E4%BF%84%E8%81%AF%E7%9B%9F/web_tc/article/20150719/s00003/1437242721019

  2. 醜陋的世界(轉貼圖):
    其實,美國最喜歡講「零和遊戲」的概念,他們認為所要的好處都必須從人家手上取走。

    http://cpleung826.blogspot.hk/2015/07/blog-post_19.html

  3. 深圳朋友的兒子初中升高中,升本校的分數差了十幾分。她兒子讀的是重點中學,升不到本校,就要去外面讀普通學校了。做媽的當然很着急,去找朋友問──這也是大陸常態,有什麼事,不先想着循正常途徑去了解,反而第一時間去「托人」。托人,也就是走後門,看看有什麼辦法把事情擺平。
    結果,她得到信息是:花錢買分。考試成績分數不夠,跟學校買分,如今的價格,大約是一萬人民幣一分,她兒子差十幾分,就得花十幾萬。這筆錢落在誰手裏呢?這就不要問了。
    另外一個朋友,也因為這種事情去托人,她托的是兒子的班主任,她跟班主任是同鄉,平時還一起喝喝茶逛逛街,以為關係不錯,就去托她想辦法。第二天班主任來了,開口就說昨晚跟教育局的人吃飯,幫她問了兒子的事,雖然沒問出什麼結果,但吃飯吃了一千多塊錢,要朋友報銷。這就是中國今日「教育工作者」的價值觀,什麼都講錢。所以看到什麼班主任因為在教師節收不到名牌手袋而在課堂上大罵學生沒良心的事情,也不用奇怪了。
    「教育工作者」如此,學生又如何呢?有一個朋友跟外甥聊天,那小子在讀大學,但他坦言不喜歡讀書,阿姨問他你不讀書,以後怎麼畢業?那小子面不改色說,買張文憑不就成了?由此你也可以明白,為什麼美國的大學裏,一年可以趕走兩千個中國「留學生」。
    這也是今日中國教育實況,一個國家的教育沉淪到這個地步,這個國家還有得救嗎?

  4. 睇慣武俠片的人都知道,大奸大惡平鋪直敘,收視不會高。製造峰迴路轉,奸中有更奸,隨時飄忽左奸右中,中奸合體……這樣才釣到觀眾。
    六一八事變,田少以一介盟主,一錘定音認定,此乃人蠢無藥醫的愚行,也就是說,不存在陰謀陽謀。
    此言甚啱香港仔口味,但觀乎武林常規,在江湖打滾半世紀的一班老油條,會因為一次蝦碌,驚到喪哭?而平時以老闆口吻教訓下屬,食慣大茶飯,見盡恒指舞高弄低,會為了區區幾千點爆喊?
    這一回,唔係輸身家,只係輸波,比數是不可思議的28:8,雖然難睇,但未致一鋪清袋,何需借傳媒鏡頭流下鱷魚淚。放大葉劉氏抽泣畫面逐格睇,當明白何謂假作真時奸亦假。這32位江湖人物,出醜後推個新界地主做代罪羔羊,由佢揹鑊食死貓,接着爭住在鏡頭前哭喪示忠,這一幕,老江湖一定瞧出破綻。西環那邊,表面上是馬列毛的誓死支持者,內裏個個精叻縮骨將一幢幢豪宅炒到飛起。建制派仆去西環「找數」,只是煙幕,事變的幕後主腦,在暗角中,墩埋發叔,忍唔住冷笑。

  5. 8比28慘案發生,田氏兄弟鬩牆,權鬥殘酷。
    田二少責怪田大少等「八票守尾門」的人「跳船逃生」,但田大少卻認為,逃生跳船的,正是那30多位盲從附和跟風走的議員,他們8個同事,反倒是和政改大船共存亡的船員。
    這「8票守尾門」的議員,令我想起清末的「東南互保」事件。
    慈禧以為義和拳可恃,執意攤牌向英、美等十一國宣戰。
    宣戰詔書由北京下達至全國時,郵政大臣盛宣懷,居然下令各地電信局,將清廷這封向地方「吹雞拖馬」的戰書扣押。
    李鴻章甚至覆電朝廷:「此亂命也,粵不奉詔」。
    為何兩位奴才居然敢違抗阿爺命令?因為他們知道向列強宣戰,十死一生,禍延地方,破壞經濟。
    兩江總督、湖廣總督、兩廣總督等人,私下和洋人簽定所謂「東南互保條約」,向洋人保證自己和北京劃清界線,絕不向洋人開火,洋人也請不要派兵入侵地方。
    如果用田二少眼光來看,有份簽「東南互保」的張之洞李鴻章等人簡直就是「跳船逃生」且「自鳴得意」之徒,因為他們不肯陪北京政府walkout,一心坐定定自保。但從歷史角度,這批「東南自保」之徒,才是真正愛中國人士,他們的「抗命」保存了中國經濟富庶之區的安寧。
    大家都希望「明哲保身」,不過有人以為凡事跟大隊聽阿爺,便平安無事;另有一批人,有獨立思考判斷能力,知道適當時候應該「說不」。
    歷史的巧合:田大少不跟風walkout堅持投票,事後獲中聯辦讚賞;而慈禧在得悉有人抗旨搞「東南互保」,竟讚賞他們的「互保」是「老成謀國之道」,反而主戰的大臣被斥得一臉屁﹗
    要做中國人的官,果然還是要看看中國歷史啊。

  6. 朋友在Facebook上說,政改方案表決那一天晚上,她睡得好安樂。我跟她說,你就好啦,葉太說她一夜驚醒幾次呀!
    有人安樂有人愁,政改成功與失敗,就不能說「人人怎麼樣」,因為人人不一樣。希望特區官員學聰明一點,少說把自己逼上絕路的話,少說「一定得」,不要代表全體香港人發表意見。
    以前,當然是九七回歸以前,香港政府很少有這種「代表全香港市民」的語調,但回歸以後,特首高官,動不動就將「全港市民」一網打盡,發生什麼事情,開口就是「我代表全香港市民……」,這句話,即使你是五百萬香港選民選出來的,也不能說,因為香港還有許多沒有登記做選民的人,他們同樣都是香港市民,但沒有登記做選民,所以你未必是他們的那杯茶,就沒有資格代表他們。回歸之後這種樣子,當然都是從北邊學來的套話,無邏輯,少思維,就「打造出」香港官員這一套腔調。
    所以,政改方案沒能通過,香港不是「人人都是輸家」,只是香港「有人做了輸家」,比如葉太就是,所以她一夜驚醒幾次,還淚灑人前。但我那位當晚感到睡得特別安樂的朋友,你能說她是輸家嗎?最近,無論走到哪裏,只要一說起那班被田大少形容為「冇藥醫」的蠢人,那一場「華麗轉身」,必有人笑得噴飯。買過股票的人都知道,輸家有這麼快樂的嗎?

  7. 強國人啊強國人,想騙人先不應用簡體字吧!不知道臺灣總統是誰,也不知道臺灣菜是甚麼,學人賣甚麼臺灣菜?(講得一口流利國語的日本人阿醬除了分享這則趣事外,同時亦向港人分享他的最新影片,告訴大家為何日本人的英語會說得那麼奇怪,有興趣請看:bit.ly/1LxcaZc )
    有不少中國人都喜歡在東京開臺灣料理店,一名秉持著「臺日友好」精神、超愛臺灣的日本人「阿醬」,近日分享了一件在日本遇見「假臺菜館」的趣事。
    阿醬表示,早前在神奈川看見一間名為「臺灣料理香味鮮」的假臺菜店,從簡體字招牌上就能知道「一切都是假的」。進店後,阿醬發現就連菜單都是以簡體字書寫,店員更有捲舌口音。
    他用日文詢問店員「你是臺灣人嗎?」,店員回答「對呀」,接著他裝作不知道,再問店員,「我忘了臺灣總統叫甚麼名字」,店員想了一段時間後,竟然說出「習近平啊」,令他傻了眼。
    阿醬表示,那間店賣的料理是「天津飯」,但其實這道菜本身是由日本人開發的中華料理,根本不是臺灣菜,而是日本菜,這讓他心裡笑個不停,照片所見,檯面上更出現「韓式泡菜」,其後,阿醬再用臺語問店員,「你會說臺語嗎?」不知道該名店員是否發現已露餡,就回答說「我在忙對不起ne」,阿醬感到莫名其妙,因為整間店其實就只得阿醬一位客人,「蛤?客人只有我一個人呢」。
    有臺灣網友留言怒言「這些假臺灣餐廳真的很討厭。為甚麼要假裝成臺灣人。你們中國人開中國餐廳不行嗎?到時候讓日本朋友誤以為臺灣菜不好吃」,阿醬就回覆,「因為大陸人都知道日本人對臺灣的形象很不錯吧,用臺語問就知道她是否台灣人」。
    阿醬向臺灣傳媒透露,在他的印象中,沒有很多大陸人會在日本打著臺灣名號開店,但在池袋附近,就經常看見偽裝成臺灣人的大陸人,他猜測「可能裝臺灣人才能賺錢吧!」

  8. 維權無罪!中共立即放人!
    中國政府發動一場空前的全國性打壓行動,大規模抓捕中國維權律師,連下一代也成為株連對象。自7月9日開始,截至昨晚,中國各地已有至少228名維權律師及相關人士被帶走、刑拘、甚或被失蹤。
    Source: 中國維權律師關注組

  9. 這是甚麼投票?投訴警察課不滿意投票結果就可以再投多次?
    是否要投到它們滿意為止?監警會作用何在?執咗去啦!
    警司朱經緯去年11月被傳媒拍到在旺角以警棍毆打途人,監警會日前召開特別內務會議,投票以大比數通過決定證明事件屬實,但據《蘋果日報》消息指,投訴警察課堅拒接納該投票決定,僅將調查報告的結論由濫用職權證明屬實,改為毆打未能完全證明屬實及未經投訴濫用職權證明屬實;監警會更安排下周一再次進行投票,企圖改寫先前決定,且改為以電郵回覆形式投票,變相記名,令人感覺監警會向委員作出施壓。
    法政匯思成員、執業大律師David Tang諷刺:
    「不如簡單一點,把所有監警委員關在密室,斷水斷糧,再大刑侍候,直至他們裁決朱姓生物自衛打人應獲加許為止,否則永遠不放他們出來,那不就OK了嗎?!」

  10. 特衰政府死攬大陸,一切責任都推卸到身為香港人的水喉匠身上,可恥!
    負責啟晴邨水務工程的何標記建築工程有限公司至今仍未就鉛水事件作出回應,據Now新聞報道,根據公司註冊處資料,何標記大股東何文標報稱居住於廣東省江門市蓬江區一單位,報道亦指出,何標記的商業登記資料顯示何文標持有9成7股權,但登記地址現已人去樓空;當地居民表示,何文標已搬走多年,其後將單位放租予他人,有關單位屬於江門市保健院員工宿舍,何文標家人是保健院的員工,近年甚少見他出現。
    林忌:「何標記老闆持中國護照住在中國大陸?中國建築唔追,中國大陸的何標記唔追,只追住香港的水喉匠,終於全部潛晒水先來爆,特衰政府出賣香港人真係用心良苦。」

  11. 以現今gps及導彈技術來看,要擊沉航母絕對是輕而易舉,但航母毫無疑問是令海軍有可能走向遠海的重要工具,能夠在遠離海軍基地的水域活動,裝備了大量的武器,可以完成更多的作戰任務,攜帶更多的機組人員和額外的燃料儲備和物資,特別是對那些沒有大量海上基地的國家來說,更顯得重要,尤其是想實現什麼海上絲綢之路,要以排水量數百噸的驅逐艦來完成,基本上可以說是不可能的事。以現在世界的形勢來看,大國間進行實彈互擊的可能性基本為零,但身體碰撞的情況卻大有可能,要心口撞心口,無論是飛機還是船隻,首先就是要看噸位,其次,航母仍被認為比小型航艦更具有成本效益,加上設備模組化的配合、可專作為海上基地設計的移動式海上要塞,未來甚至可不用借助陸上基地作戰,而令航母更具價值。或許未來建設的甚至是移動式海上基地,比航母功能更強大的“戰鬥島”就是最終的航母形態。

    http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2005-05/18/content_2969179.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s