股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「漢字的故事:<車輛,道路和船隻 ( 5-15 )>」。

        昨天恒指跌10點,成交849億。上證指數升35點,成交6883億。

        昨天中午A股市場傳出中證監正研究退市,A股急跌,中證監立即否認,A股才反彈。A股仍十分脆弱,就靠「政府救市」來維持信心,救市至今時間很短,至少半年一年後才會提出來,而且也不應有消息漏出來,「國家隊」為救市而吸入的大量股票可以彷效香港的盈富基金,以基金單位在市場配售。

        中移動及中聯通4G上客量勝預期,股價都升,政府又干預它們的收費,認為收費太貴,最後也不知道它們有沒有減過價?中聯通我早已沽清,通訊股中祇揸住中移動及香港電訊信託,都是在較高價出貨,然後用Accumulator補貨,讓股票轉動,我並不是介紹Accumulator,究竟風險很大,不熟悉的朋友不要做。

        A股救市未完成,港股仍應向好。

        市場有一熱鬧話題,一家沽空公司發報告,揭某上市公司市值超高,而實際業務成疑。我有八成相信該沽空公司報告是事實,問題是沽空公司如何獲利?這些大股東在炒 (或在幕後炒) 的公司,沽空公司很難獲得 (借不到) 它們的大手股票,除非是慢慢在市場吸納,而大炒家不知 (可能性很小) 沽空報告一發表,如果沽空公司沽出手中的貨,而股價跌幅如果不大,反被炒家挾上,告非沽空公司要高價補回,蝕大本?其中的蠱惑技倆,我們外行人可能仍不清楚。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s